Какие плодовые деревья растут в наших садах. Список совсем невелик: яблоня, слива, вишня, груша. А между тем все дальше на север успешно продвигается новая культура, созданная буквально на наших глазах, - гибридная алыча, известная также как русская слива. И с каждым годом у нее появляется все больше преданных поклонников – тот, кто однажды отведал ее плоды, непременно постарается заполучить ее в свой сад, а ют, кто уже обзавелся, будет разыскивать новые сорта.
Алыча издавна привлекала селекционеров. Когда-то она уже сослужила человечеству добрую службу, став одним из прародителей нашей хорошей знакомой - сливы домашней.
А так как алыча легко скрещивается, работа с ней по выведению зимостойких сортов превзошла все ожидания. Возникла новая культура -русская слива.
Алыча хорошо приспосабливается к самым разным условиям, мало болеет, регулярно дает высокие урожаи, хорошо скрещивается не только с близкими родственниками - другими видами сливы, но и с дальней родней - персиком, абрикосом, вишней, черешней, миндалем. Таким образом, предоставляется прекрасная возможность выводить совершенно необычные сорта.
Эту способность использовали, скрещивая лучшие сорта алычи со сливой китайской, отличающейся крупными, сладкими и сочными плодами. В результате в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду, под Ялтой, получили первые, очень интересные сорта гибридной алычи для южных регионов.
Немного позже на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР работы по созданию гибридов алычи начал выпускник Московской сельскохозяйственной академии, ныне профессор и академик, Геннадий Викторович Еремин. Он и его помощники скрещивали алычу не только с китайской сливой, но и с самой северной ее разновидностью - сливой уссурийской, древесина и почки которой способны выдерживать очень сильные морозы, а также с североамериканскими сливами, вишнесливами, абрикосом. Самым удачным было использование в опытах китайско-уссурийской сливы сорта Скороплодная, что дало большое число удачных форм, которые потом стали сортами Гек, Кубанская комета. Лавина, Найдена, Сарматка, Сигма.
Так была создана принципиально новая косточковая культура, которая уже настолько сильно отличалась от родительницы алычи, что заслуживала нового имени, что и было официально закреплено в названии русская слива - Prunus rossica Erem.
Многие сорта, выведенные Г.В. Ереминым, вполне комфортно чувствуют себя не только в южных краях, но и гораздо севернее - в Московской, Владимирской, Тульской. Рязанской областях. Впоследствии появились гибриды второго и третьего поколения, было создано много новых зимостойких сортов. Особенно хорошо проявило себя потомство Кубанской кометы, в Крымске от нее получены Комета ранняя, Комета поздняя, а в Москве, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, - сорта Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Московская комета, Тимирязевская, Ярило.
Очень привлекательны и белорусские сорта: Асалода, Ветразь, Витьба, Лама, Лодва, Мара, Прамень, Сонейка, многие из них хорошо зарекомендовали себя в наших условиях.
Садоводы северо-западного региона благодаря работе специалистов Павловской опытной станции (Ленинградская область) тоже получили возможность выращивать русскую сливу, создав сорта Подарок Санкт-Петербургу и Пчельниковская. Прекрасные характеристики у Владимирской кометы (Суздальский ГСУ). Некоторое количество перспективных форм выделено на Алтае. Свои гибриды в результате 20-летней работы созданы и в Приморье.
Правда, за все достоинства приходится расплачиваться продолжительностью жизни. Как и у всех гибридов, век русской сливы недолог: на юге. в благоприятных условиях, он достигает 25 лет, севернее сокращается до 20 лет.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?
В связи с тем, что название «русская слива» пока менее распространено, чем «гибридная алыча», будем и мы придерживаться привычного, чтобы не возникло недоразумений при покупке саженцев. Итак, по сравнению со сливой домашней гибридная алыча более жизнестойка, не так требовательна к условиям произрастания и уходу, лучше восстанавливается при подмерзании, устойчива к подопреванию, мало болеет.
Немногие плодовые растения смогут соперничать с ней по скороплодности: есть сорта, например Царская, которые порадуют первыми плодами уже на 2-3-й год после посадки однолетнего саженца.
К тому же гибридная алыча потенциально очень урожайна - благодаря огромному количеству цветковых почек, которые закладываются как на многолетней, так и на однолетней древесине. Бывает, что плоды буквально облепляют ее ветви, и они склоняются под их тяжестью. Прибавьте к этому ежегодное плодоношение.
Ранние сорта созревают с середины июля, почти на месяц раньше домашней сливы, поздние можно собирать до конца сентября. Все, кому довелось видеть и пробовать плоды гибридной алычи, не скупятся на похвалу. И есть за что хвалить -они крупные, часто до 35 г, ароматные, по вкусу могут напоминать абрикос или виноград, дыню или вишню, хурму или мед, цитрусовые фрукты. Да и окраска плодов самая разнообразная - от желто-зеленой (Пчельниковская) и янтарно-желтой (Царская, Гек) до бордовой (Найдена, Путешественница) и почти черной (Клеопатра).
Плоды богаты сахарами (до 13%), а органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной -содержат немного, от 1 до 3%, отсюда их десертный вкус. В них больше, чем в сливе домашней, биологически-активных веществ, в том числе витаминов, особенно С и каротина, также имеются витамины группы В, Р, Е, PP. Высоко содержание солей калия, йода, меди, цинка, железа, фосфора, кальция.
Такой богатый и сбалансированный состав делает плоды гибридной алычи незаменимыми для людей, страдающих авитаминозом, нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями. Обладая способностью укреплять капилляры, предупреждать развитие тромбоза сосудов и способствуя выведению из организма «плохого» холестерина, они показаны при сердечно-сосудистых болезнях, считаются эффективными при терагош заболеваний, связанных с избытком желчи.
Свежие плоды, соки, компоты полезны при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам настои и отвары плодов помогают избавиться от воспаления горла и верхних дыхательных путей.
ЧТО ЕЙ ПО НРАВУ
• Тепло. Для выращивания в средней полосе надо выбирать наиболее зимостойкие сорта и использовать агроприемы, повышающие зимостойкость.
• Освещенность. Чем больше солнечного света, тем слаще плоды и весомее урожай.
• Почва. К ней особенных претензий нет. Приемлет разные по механическому составу, но не любит тяжелые и переувлажненные. Лучше удается на легких и плодородных, с нейтральной реакцией почвенной среды.
• Водный режим. Сначала нуждается в хорошем поливе, по мере взросления все легче переносит засуху.