Многие жалуются, что вишня плохо плодоносит в последние годы. Однако, в плохом урожае вишен чаще всего повинно не вырождение а ошибки садоводов.
В саду не должно быть случайных сортов. Выбирайте районированные, включенные в Госреестр и разрешенные для размножения. Они прошли госиспытание и выдерживают характерные для конкретного региона неблагоприятные факторы (например, для Центральной России – морозы, заморозки, кислые дерново-подзолистые почвы). Сажать и выращивать сорта, не предназначенные для вашей зоны, весьма рискованно.
Вишня нуждается в перекрестном опылении, поэтому не создавайте односортных насаждений. Сорта должны быть разными, цвести одновременно. Достаточно иметь 3 – 4 дерева разных сортов. Их высаживают группой на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга, желательно размешать вишни среди яблонь, груш, слив – это поет опылению.
У вишни, в отличие от яблони, нет периодичности плодоношения. Урожай вишен зависит от состояния цветковых почек: их зимовки, погоды во время цветения.
Цветковые почки чувствительнее ростовых к морозам. Температура -35 – 37 С для них губительна, а если морозы сменяются оттепелями, достаточно -20 – 25 С. Сильные морозы в средней полосе России редки (1 раз в 30 – 40 лет), поэтому наиболее вероятны повреждения после оттепелей.
При заморозках в период цветения может погибнуть 90 – 100% бутонов или цветков. Обильное цветение деревьев весной не гарантирует урожай вишен, если в раскрытом цветке побурело рыльце пестика. У неповрежденного цветка оно желтоватого цвета.
Важна и погода во время цветения: в пасмурные и дождливые дни насекомые-опылители не летают, а похолодание мешает прорастанию пыльцы и оплодотворению. Жаркая, сухая и ветреная погода приводит к увяданию рыльца пестика, что наносит урон и по будущему урожаю.
Вишня лучше растет в верхней части западных и юго-западных склонов на плодородных окультуренных среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0), она хорошо отзывается на известкование. Место должно быть солнечным и закрытым от северных ветров. Не пытайтесь выращивать ее на сырых, низинных участках, с торфянистыми кислыми или тяжелыми глинистыми почвами, в нижней части склонов и впадинах, где часто бывают заморозки во время цветения. Если у вас именно такой участок, лучше уделите внимание ягодным культурам.
Если вишня сбросила часть завязей, причина, скорее всего, в неправильном уходе. Такое происходит при нехватке растению влаги и питательных веществ для развития завязей.
Вишня требовательна к питанию. Она резко реагирует на недостаток в почве азота и калия, в меньшей мере – фосфора. На бедных почвах осенью или рано весной вносите под вишню перегной или компост по 8 – 10 кг на 1 квадратный метр. В мае-июне при поливах внесите жидкие подкормки (30 г мочевины на 10 л воды).
Вишня может слабо плодоносить из-за поражения коккомикозом и монилиозом. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом. Нужно вовремя выявлять их и лечить, инче можно остаться без урожая вишен.
Может показаться, что каждый год мы рискуем остаться без урожая вишен по не зависящим от нас причинам. Чтобы понять, так ли это, в саду Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) провели эксперимент, во время которого на протяжении 12 лет оценивали урожайность разных сортов. Выяснилось, что за это время только три раза погода оставляла нас без урожая: дважды из-за морозов (- 20 – 22 С), пришедших в Москву после оттепелей, и один раз – из-за майских заморозков. В остальные годы урожай вишен составлял в среднем 5 – 8 кг с дерева, а значит, выращивать вишню в Центральной России можно, если правильно заложить сад и хорошо за ним ухаживать.