Очаровательные бородачи

У цветка ириса шесть лепестков: три внутренних подняты вверх и образуют подобие чалмы, а три наружных отогнуты или даже распростерты горизонтально. Бархатистая ткань лепестков может быть расписана несколькими красками, тонким узором штрихов, цветных прожилок и сеточек. Современные сорта и гибриды часто украшены лепестками с волнистыми или бахромчатыми краями. Существуют даже сорта с «алмазным напылением», искрящимся на солнце и мерцающим в летних сумерках.

Отличительная особенность самых красивых ирисов – широкие пушистые бородки. За эту особенность их и прозвали бородатыми.

История бородатых ирисов как культурных растений начиналась в аптекарских огородах и монастырских садах средневековой Европы. Имеются сведения, что и в Измайлове в царских садах Алексея Михайловича выращивались ирисы. Позже люди стали целенаправленно скрещивать наиболее интересные экземпляры, в результате чего были получены первые сорта боротадатых ирисов. И случилось это всего лишь столетие назад.

Очень интересно проследить, как со временем менялась форма цветка. Старинные сорта (так называемые ретро-сорта) не отличаются крупными цветками, фолы (нижние доли околоцветника) у них опущены вниз, образуя форму, которую порой шутливо называют «уши спаниеля». Гофрировка у таких сортов отсутствует или слабо выражена. Это, конечно, не значит, что ретро-сорта хуже современных. Наоборот, за жизнестойкость и обильное цветение они ценятся ландшафтными дизайнерами.

Современные сорта бородатых ирисов поражают размерами, изящной формой цветка, пышной гофрировкой, а главное – удивительным разнообразием окраски! Недавно появилась группа сортов так называемого «космического поколения», или SA (Space Age). Бородка у SA-ирисов имеет продолжение в виде ложки, рога и даже образует плюмаж, что выглядит очень экзотично.

А впрочем, никакие слова не смогут передать чувства человека, попавшего в сезон цветения в ирисовый сад. Гармония цвета, формы, ароматов – непередаваемые ощущения! И вам по силам воплотить это сказочное зрелище у себя в саду.