Почва для гиацинтов

Для благоухающего сада гиацинт незаменим. В открытом грунте гиацинты высаживают на легкой супесчаной почве, богатой перегноем, и хорошо освещенном участке. Для растения отводят ровные площадки, так как даже в небольших впадинах в дождливое время собирается вода, что отрицательно сказывается на их развитии.

Не подходят для посадки гиацинтов почвы суглинки с близким залеганием грунтовых вод. Участки выбирают защищенные от ветра. На прежнее место высаживают не ранее чем через 3 года.
Место для гиацинтов подготавливают в начале сентября, за 15 дней до посадки. В почву вносят перегной, компост (по 5 – 8 килограмм на квадратный метр) и минеральные удобрения. В умеренном климате на сравнительно питательной почве – 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 грамм  на квадратный метр калийной соли. На более бедной – количество фосфора увеличивают. Причем большую часть удобрений вносят осенью при перекопке, меньшую, содержащую азот, – весной в начале роста растений. Свежий или полуперепревший навоз под гиацинты вносить нельзя.
Гиацинты высаживают в гряды: это предохраняет от загнивания, почва прогревается лучше – растения зацветают раньше. Самое оптимальное время для высадки гиацинтов в средней полосе – начало октября. Ранняя посадка при теплой продолжительной осени ведет к преждевременному прорастанию луковиц. Но запаздывать нельзя. Посадки на зиму укрывают сухими листьями (торфом).