Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты посадки до урожая. Цветная капуста хорошо растет после помидоров, огурцов, кабачков, бобовых. Ее можно посадить, собрав урожай зеленных культур – салата, петрушки, кинзы, лука-шалота и др. Но после всех видов капусты. а также после редиса, репы, дайкона выращивать не рекомендуется, так как эти овощи страдают от одинаковых вредителей и болезней, возбудители которых имеют свойство накапливаться в почве.

Подготовка почвы для выращивания цветной капусты. Цветная капуста более требовательна к почвенному плодородию, чем белокочанная. Поэтому при подготовке почвы перегноя или перепревшего компоста дают больше: 1 ведро на 1 квадратный метр, если суглинки, и 2 ведра, если земли торфянистые или супесчаные. Также под переколку на 1 квадратный метр вносят 2 ст. ложки суперфосфата либо столько же любого комплексного минерального удобрения.

После формирования грядки желательно в почву добавить 2 ведра перепревших опилок (коричневого цвета). Можно внести и свежие, но тогда их нужно предварительно пролить раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды).

Посадка и выращивание цветной капусты. Лунки размещают в шахматном порядке. Расстояние между рядами 60 см, между растениями ранних сортов 25 – 30 см. средних – 35 см.

Лучше лунки делать глубиной 15 см, тогда после второго окучивания они сровняются с уровнем почвы, а после третьего – образуется бугорок.

На дно каждой лунки кладу 1 – 2 горсти перегноя, 1 – 2 ст. ложки просеянной золы, все перемешиваю с почвой, вливаю 1 л воды или раствора марганцовки розового цвета (что лучше) и в полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого листочка. Чтобы во время полива и подкормки жидкость не растекалась, на расстоянии 8 – 10 см от растения делают кольцевую канавку. При жаркой погоде 3 – 4 дня рассаду притеняют, натянув на дуги нетканый материал. А ранние сорта вообще лучше выращивать под укрытием, тогда им не будут страшны возвратные заморозки.

Полив во время выращивания цветной капусты. Вновь посаженные растения поливаю ежедневно, а затем 2 раза в неделю. Почву после полива слегка рыхлю, чтобы воздух лучше проникал к корням.

Подкормки. Цветная капуста требовательнее к подкормкам, чем белокочанная, так как корневая система у нее слабая, а листья мощные. Причем важно, чтобы они росли хорошо. Дело в том, что головки диаметром 10 – 15 см и весом 300 г могут сформироваться лишь тогда, когда у растения 15 – 20 хорошо развитых листьев.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки на грядку. Лучше применять органические удобрения: разведенный (1:15) коровяк, птичий помет (1:20), удобрение БИУД (1:20) или сброженную траву.

Но можно подкормить рассаду и минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата, сделав вытяжку (за сутки 1 ст. ложку удобрения залить 1 л горячей воды, несколько раз перемешать, дать отстояться и слить в ведро с питательным раствором верхний светлый слой, а осадок выбросить) и 1 чайную ложку сульфата калия. Или же использовать любое комплексное удобрение (1 – 1,5 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 10 – 12 дней после первой любым комплексным минеральным удобрением (1 – 1,5 ст. ложки на ведро воды). Хорошо добавить в этот раствор 1 стакан древесной золы.

Третью подкормку дают, когда у цветной капусты головка станет с куриное яйцо. Используют те же удобрения, что и при второй подкормке. Если листьев мало, цвет их светло-зеленый и они мягкие, то это верный признак нехватки азота. В таком случае в третью подкормку добавляют 1 чайную ложку мочевины.

Иногда проводят 4-ю и 5-ю подкормки, но делать это не рекомендую. Хотя головка образуется крупнее, вкус ее становится хуже и она приобретает неприятный запах.

Притенение цветной капусты при ее выращивании. Подрастающую головку надо обязательно притенять, чтобы она не пожелтела и не рассыпалась, начав цвести. Для этого надламливают крупные внутренние листья и связывают их сверху.

Окучивание. Цветную капусту окучивают после подкормки, то есть 3 раза. Это делается для образования дополнительных корней.

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то будьте бдительны, иначе вам могут подсунуть рассаду белокочанной. Перед покупкой посмотрите на листочки - у белокочанной капусты они округлые, а у цветной вытянутые.

Уборка урожая. Созревает цветная капуста неравномерно, поэтому убирают ее выборочно. Однако запаздывать со срезкой головок нельзя, иначе они могут разделиться на соцветия. Срезают головку вместе с листьями, чтобы она дольше не вяла. Кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Там крупные головки можно хранить 2 – 3 недели, а мелкие или потемневшие лучше использовать как можно быстрее.

Для длительного хранения цветную капусту разделяют на соцветия, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник.