Идеи для сада

Есть такие приемчики, маленькие штучки, которые сразу выдают участие опытного садовника, художника. Незаметные или бросающиеся в глаза, в итоге они создают другой сад – дизайнерский.

Мы и сами стараемся организовать сад самым наилучшим образом. Идеи для сада черпаем из журналов по ландшафту. В помощь выбираем то необычную подсветку, то предметы сельского быта: колеса от телеги, поилки для птиц, керамические кувшины конечно, самые красивые растения. Иже беда, если сад молодой и зеленой массы маловато. Самые фантастические скульптуры, контейнеры, формы: от литой скамейки, выполненной на заказ, до старых башмаков, в которых высажены молодила, – становятся не только нашей гордостью, но и местной достопримечательностью. Всего этого уже достаточно, чтобы порадоваться самому и вызвать интерес гостей. Однако всегда хочется большего.

Основной материал при воплощении идеи для сада все же растения. Причем эффект далеко не всегда достигается с помощью экзотов. И те растения, что повторяются в садах, можно представлять каждый раз по-новому.

Самый распространенный и очень популярный ход – посадить на газоне, где-нибудь на виду, растение на штамбе. Причем даже самые привычные растения (арония, карагана, кизильник) необычны в штамбовой форме.

Но есть и другие способы получить эффектный солитер. Не спешите браться за секатор, если у вас выросли рядом две рябинки-дикушки. Переплетите между собой их гибкие стволики и зафиксируйте у самой кроны. Рябинки срастутся перевитыми стволами, а верхнюю часть кроны можно будет сформировать таким образом, чтобы получились плакучие косы.

Древесные растения сажают в одну лунку (букетная посадка) и по другим соображениям. Березы, клены, да и те же рябины, слегка расходясь стволами в стороны, формируют очень гармоничную, красивую общую крону. А приствольный круг можно задекорировать многолетниками. Идеи для сада можно почерпнуть прямо на месте.

Согласитесь, непривычно для нашего климата выглядят зеленые стены. Даже увитые девичьим виноградом, они привлекают внимание. А как будет смотреться настоящее строение из живых деревьев. Арка или пергола (которая в этом случае носит название «берсо») могут получиться из пригнутых и соединенных между собой крон деревьев, растущих по обеим сторонам дорожки. Если закрепить ветви деревьев, посаженных полукругом, получится беседка. Садовники рекомендуют использовать для этих целей боярышник, грушу. Специальным образом подготовленный материал предлагают питомники, но его можно вырастить и самим. Конечно, результат вы увидите не быстро – деревья нельзя откладывать на потом. Зато сад с подобными элементами выглядит как старинный, с историей, не как новострой.

Идеи для сада и геометрическая упорядоченность кое-где. Строгие формы из растений, например шары, всегда смотрятся сильно, выделяются на фоне не столь жестко организованного природного пейзаж. А что это – хвойные или неприхотливые стриженые кустарники, – не так важно. Легко переносят стрижку низкорослые виды жимолости, в том числе альпийская, бирючина обыкновенная, ива пурпурная Nana, кизильники. Но ценны не столько сами шары и конусы, сколько идея их расположения и сочетания. Например, это может быть эдакая садовая затея, небольшой участок, на котором на однородном фоне (газон, мульча; участок может пересекать дорожка) в строгом порядке или, напротив, вольно, как на бильярдном столе, «лежат» шары. Поскольку эти формы архитектурны, с их помощью можно что-нибудь построить, например, настоящую колоннаду. По мере работы идеи для сада сами придут.

Некоторые растения при своей небольшой цене обладают широкими возможностями. Дерен белый (Cornus alba) великолепен в плотной стриженой изгороди, в формировке, по-настоящему эффектен весной, и зимой, и осенью. Или, например, японский виноград Куанье (Vitis coignetiae). Он способен не только быстро (буквально за сезон-два) замаскировать любые огрехи хозяйственных построек, но и оформить по южному очаровательный уголок для отдыха. И ягодки у него виноградные, съедобные. Задуманные идеи по саду поможет воплотить – прекрасный материал полынь «божье дерево» (Artemisia abrotanum). Вариантов использования этого легко стригущегося, к тому же еще и целебного, растения, бесконечное множество. Из него можно создавать бордюры как альтернативу, подгорающему на солнце самшиту. Стриженая полынь очертит цветник, станет нижним ярусом многоступенчатой живой изгороди, из нее можно создавать различные формы: шары, кубы, конусы, и даже фигурки животных.

Идеи для сада могут строиться не только на форме деревьев и кустарников, но и на их тени. Садовники старой школы всегда ориентировались по сторонам света при посадке аллей или одиночных деревьев, чтобы вечерние тени красиво ложились на дорожку или газон и фактически меняли характер покрытия на более интересный, поперечно исчерченный или кружевной. То же касается теней от решеток и пергол. Но для теней нужно много места. В маленьком саду другие приемы по воплощению идеи. Если на газоне растут хвойные, можно очертить отбрасываемую ими тень и не косить траву в ее приделах. Это сразу же изменит картинку, сделает ее интересной. Весной, пока не распустилась листва на стройных деревьях, попробуйте разбить цветник-дерево, форма которого повторит тень от голых стволов и ветвей. Чем ярче получится цветник, тем выразительнее будет контраст между зеленой кроной и ее цветастым или фактурным отражением на земле.

Зеленой лужайкой сейчас уже никого не удивишь, а вот ярусный газон приходится видеть не часто. И он привлекает внимание. Вариантов воплощения этой идеи для сада много. Одна из них – шахматная стрижка. Можно стричь и продольными полосами различной высоты.

Колористических приемов много, многие идеи для сада основываются именно на них. Но одна из любимых идеи для сада – «эхо», или, как его еще называют, эффект отражения. В его основе – повтор цвета у соседе твующих растений, как в зеркале. Например, можно высадить любой видовой лилейник желтого цвета, а под ним разместить вербейник монетчатый (Lysimachia nummularis с золотистой окраской листьев. Уверяю вас, впечатление будет гораздо сильнее, чем от лилейника самого навороченного сорта. Или подвесить на сучок кашпо с тем же вербейником, а у основания ствола посадить другой вербейник – точечный (L punctata). И в этом случае сработает повтор цвета. Еще пример, белые шапки соцветий калины Boulle-de-neige комбинируем с цветущим вербейником ландышевым (L clethroides), высаженным вокруг кустарника кольцом, в виде чаши.

А попробуйте «подбить» любой вид плакучей караганы (желтой акации) на штамбе спиреей Gold Princess. Россыпи ее цветов повторят окраску спиреи с желтыми листьями. Цветки могут «отражаться» в полосках вариегатной листвы. Например, та же карагана – в желтых полосках листвы спартины и сортов хост с золотистой окраской листьев. Цвет может дать и мульчирующий материал. Так, растения с белыми цветками или белой полоской на листьях можно отсыпать белой мраморной крошкой, измельченной яичной скорлупой; с любой другой окраской – крашеной щепой.