Как бы ни был восхитителен и свеж водоем, какие бы чудесные водные околоводные растения его не обрамляли, ему все-таки будет не хватать жизни – если там только неподвижная вода и застывшие стебли. Согласитесь – сидеть у камина хорошо, лишь когда в нем теплится огонь. Вот и водоем без животных – потухший очаг, незаселенный дом. Рачки, насекомые, моллюски и собой на удивление быстро исправят положение. Но рыбки в пруду, это нечто совсем другое.
Новых водных обитательниц нам придется поселить в просторном тенистом водоемчике, в мелком декоративном бассейнчике, в искусственном ручье. Огромные или крошечные; яркие или скромно-незаметные; ручные или пугливо прячущиеся. Разные, и бесконечно интересные рыбки в пруду.
Как бы мы не ценили наши садовые растения, их подбор – все-таки не такое ответственное дело, как приобретение любых животных. И в этом отношении завести рыбок в пруду – все равно, что принести в дом щенка. Загубить неумением и нерадивостью цветок – неприятный эпизод, но бездумно замучить водную обитательницу, использовать ее лишь как забаву или временное украшение – преступление.
Итак, что же нужно учесть, обдумывая ответственный шаг – приобретение рыбок для сада. Самое главное: категорически нельзя приобретать, просто вам понравившихся. Совершенно необходимо о предварительно узнать основные характеристики видов или пород представители которых поселятся в водоеме.
Взрослые размеры будущих питомцев: вполне может оказаться, что прелестное создание – лишь малек крокодилоподобного в будущем существа.
Продолжительность жизни: представители многих видов живут всего несколько лет, но немало и таких, индивидуальный возраст которых составляет десятилетия (продолжительность жизни самой обычной золотой рыбки – 30 – 35 лет) – и, строго говоря, о судьбе этих долгожителей вам следует подумать заранее.
Есть особи, которые даже при крупных размерах тела могут довольствоваться очень небольшими объемами воды, но есть и противоположные примеры.
Требования к качеству воды в пруду: разным его обитателям нужна разная ее жесткость, кислотность, прозрачность, насыщенность кислородом.
Необходимая глубина и освещенность водоема, а также проточная, стоячая или полупроточная в нем вода: рыба – не собака и не голубь, она не может просто переместиться из неподходящего места в комфортное, ее благополучие всецело зависит от вашего правильного выбора ее постоянного местожительства.
Кормовые пристрастия: далеко не все рыбы довольствуются пресловутыми червячками, и уж тем более, большинству из них не будет хватать подножного корма. Кому-то потребуются каши, кому-то – салаты, кому-то – совсем экзотические насекомые, кого-то можно будет кормить раз в несколько дней, а другим потребуется ежедневный завтрак и ужин. Так, что у рыбок в пруду, может быть очень разный рацион.
Образ жизни и социальность: есть стайные формы, а есть ведущие одиночный образ жизни и агрессивные по отношению к сородичам; есть активно плавающие на открытых местах, а есть – постоянно сидящие в укрытиях. Одни рыбки в пруду быстро привыкают к человеку, узнают хозяина и берут корм из рук, другие всегда будут дичиться.
Даже если биологические особенности выбранных питомцев идеально совпадают с вашими интересами и с условиями вашего пруда, без средств технического обеспечения их жизни не обойтись. Ведь экологическое равновесие в декоративном водоеме с заметным количеством водоплавающих практически недостижимо. То есть придется обеспечить его постояльцам жилище хотя бы простейшей системой фильтрации воды (а заодно и ее аэрации). Благо выбор самых разнообразных компрессоров и фильтров для садовых водоемов сейчас достаточно обширен.
Самая сложная и ответственная проблема – обеспечение выживания рыб зимой. Если это не продумать с самого начала, вся эта ихтио-затея превращается в живодерню.
Чтобы успешно пережить зиму, рыбам нужна определенная температура и растворенный в воде кислород. Лишь очень немногие способны перенести зимовку в небольшом водоеме, скованном льдом. И только при условии, что вода в нем не промерзает полностью и что на дне есть достаточный слой ила. Высаживание рыб на зиму в бассейны в отапливаемых помещениях, специальные зимовальные колодцы, искусственное поддержание прорубей и аэрация воды в открытых водоемах – это основные подходы к сохранению водного стада в зимний период. Есть фирмы, предоставляющие услуги по зимней передержке ваших любимцев.
Эти животные будут не только оживлять и украшать водоем. Отнюдь. Они еще будут его активно преобразовывать. Какие-то водные растения – наверняка, самые нежные и изящные – определенно будут съедены.
Другие рыбки в пруду, поскольку их все время дергают и теребят, – начнут хуже расти. Еще и мутная вода – ведь самые ярко-красивые золотые рыбки и койи постоянно будоражат придонный ил, а своими выделениями способствуют цветению воды. И, конечно, моллюски, рачки, насекомые и головастики будут истреблены этой неутомимой ихтиофауной. Кроме того, наличие любимцев существенно ограничивает садовода в применении удобрений и пестицидов. Другими словами, серьезно продумать придется весь будущий фитодизайн водоема.
Ну что ж, готовы к переменам, осмотру, карантину, оснастке, поиску места зимовки. Заводим рыбок в пруду.
Новых питомцев нужно внимательно осмотреть – насторожить должны мутные глаза, беловатые пятна или язвочки на коже, выпадающая чешуя, рассеченные кончики плавников, вялость или неустойчивое плавание. Но и внешне совершенно здоровые особи лучше сначала выдержать на карантине – в отдельном резервуаре. Дело в том, что возбудителей многих болезней рыб, раз попавших в водоем, уже очень трудно оттуда вывести. По этой же причине не нужно кормить своих питомцев живым кормом, пойманном там, где живут другие представители их семейства (в естественных водоемах, озерах).