Выращивание эстрагона

Уход за выращиваемым эстрагоном – от посева до срезки.

Подготовка почвы. На участок, отведенный под эстрагон, удобрения вносят с осени: 4 – 6 кг органики, 20 – 30 г суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия на 1 квадратный метр. Кислые земли известкуют (200 – 400 г/ квадратный метр). Весной почву рыхлят, очищают от сорняков, хорошо разравнивают и высевают семена либо высаживают рассаду.

Посев и выращивание рассады. Эстрагон можно высевать в открытый грунт во 2 – 3-й декаде мая. Посев проводят рядками через 70 см. Семена насыпают в бороздки на глубину 0,5 см. Будьте готовы к тому, что прорастают они медленно, всходы появляются через 2 – 3 недели.

На рассаду семена высевают в середине апреля. Перед посевом желательно намочить их в растворе эпина (2 капли на стакан воды) или микроэлементов, затем слегка подсушить до сыпучести. Сеют рядами через 15 – 20 см. В рассаднике (парник или обогреваемая теплица) растят в течение года. Весной пересаживают на постоянное место по схеме 60 – 70 х 30 – 40 см.

Выращивание эстрагона – уход. Прореживание растений в ряду, оставляя расстояние между ними 10 – 15 см. проводят при появлении 1 – 2 настоящих листьев. Одновременно удаляют сорняки.

В первый год выращивания поливают 3 – 5 раз за сезон, стараясь, чтобы вода проникала на глубину залегания корней. В дальнейшем полив проводят только в засушливые периоды.

Почву неглубоко рыхлят и поддерживают в рыхлом состоянии, пока растения не разрастутся. Эстрагон, подобно мяте, разрастается с помощью подземных побегов, поэтому иногда затеняет соседние растения. Чтобы ограничить его распространение, ограждают посадку в почве шифером.

Подкормки в первый год делают только при слабом росте. В последующем ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения (45 – 60 г/квадратный метр). После срезки зелени подкармливают настоем коровяка, сброженной травы (1:10) или куриного помета (1:20).

Защита выращиваемого эстрагона. В конце лета листья и стебли иногда поражаются ржавчиной, которая проявляется в виде подушечек коричневого цвета, образуя споры. По мере созревания они высыпаются и разносятся ветром. Листья при этом вянут и засыхают. Чаще болеют растения на почвах с избытком азотного питания и при загущенной посадке.

Для предупреждения распространения болезни удаляют и сжигают растительные остатки, содержат посадки в чистоте, соблюдая агротехнику, своевременно срезают зелень. Частая пересадка растений способствует поддержанию их в здоровом состоянии.

Из вредителей эстрагон поражают тля, проволочник и цикадки. Против тли проводят опрыскивание настоями из табака, луковой шелухи или зеленой ботвы артофеля. Проволочник или личинки хука-щелкуна повреждают корни молодых растений, взрослым существенного вреда не наносят. Защититься от их можно известкованием и глубоким рыхлением почвы. Из цикадок в средней полосе России наиболее распространены цикадки-пенницы, которые выделяют вокруг себя пенистую слюноподобную жидкость. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, которые становятся морщинистыми, уродливыми. Цикадки будут досаждать, если своевременно не удалять сорняки, с которых они перебираются на эстрагон. Если же цикадки все же появились, надо оборвать поврежденные листья или опылить все растение известью-пушонкой.

Выращивание эстрагона – подготовка к зиме. В августе прекращают срезку зелени, чтобы за счет листьев корневище накопило побольше питательных вещаете к зиме. В середине сентября, когда пожелтеют и станут засыхать листья, одревесневшие побеги срезают на высоте 6 – 6 см от уровня почвы  (оставшиеся пеньки нужны для задержания снега зимой) и закладывают в компост. Обрезанные растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (по 15 – 20 г/квадратный метр) и рассыпают вокруг перегной или торф (2 – 3 кг/квадратный метр).

Размножение эстрагона. У взрослых растений делят корневище, разводят и корневыми отпрысками, стеблевыми черенками

При делении корневищем растение выкалывают, стебли обрезают наполовину или на 2/3. Затем разрезают так, чтобы в каждой части было 2 – 3 побега и кусок корневища с почками.

 

Можно выращиваемый куст эстрагона не выкапывать, а весной размножить корневыми отпрысками. Когда они достигнут 5 – 6 см. обрезать остро заточенной лопатой. Для размножения будут пригодны имеющие 1 – 2 почки и длинные подземные корешки. Схема посадки деленок корневищ и отпрысков такая же, как и рассады.

При необходимости получить большое количество растений прибегают к черенкованию. С одного растения можно заготовить до 80 черенков. Лучшее время для этого способа размножения весна или раннее лето, когда идет усиленный рост и укоренение происходит быстрее.

С лучших растений срезают верхушки длиной 12 – 15 см. Чтобы не спутать при посадке верх и низ черенка, верхний срез делают прямой, а нижний – наискосок. Высаживают в заранее подготовленный парничок или ящик высотой 25 – 30 см. Низ черенков опудривают корневином и высаживают наклонно во влажный песок, смешанный с торфом, на глубину 3 – 4 см. Обильно поливают из лейки с ситечком и прикрывают пленкой. Сверху притеняют бумагой или тканью.

Через каждые 2 – 3 дня укрытие приподнимают и проверяют температуру и влажность почвы. Лучшая температура для укоренения 18 градусов. При такой температуре образование корней происходит через 15 – 20 дней. Спустя одну-две недели после этого черенки готовы к посадке на постоянное место, но обычно их высаживают осенью (на расстоянии 60 – 70 см друг от друга).

Так как семена эстрагона очень мелкие и прорастают долго, перед посевом их смешивают с песком (1:10) с добавлением семян быстро растущей зелени (кресс-салат, салатная горчица и др.). Благодаря этому приему уже через 3 – 4 дня можно определить место посевов для дальнейшего ухода за ними.

Чтобы не дать возможность эстрагону разрастаться, выращивайте его в горшке или ведре без дна, заполнив на 2/3 плодородной землей

Чтобы у эстрагона больше появлялось молодых побегов, старые надо надрезать у основания.

Сбор и сушка выращиваемого эстрагона. Уборку зелени начинают со второго года жизни растения, срезая неодревесневшие побеги длиной 25 – 30 см. За сезон можно проводить 2 – 4 сплошные срезки молодо побегов. Старые тоже идут в дало, их используют в качестве специи при засолке овощей и грибов.

Сушить эстрагон очень легко, влаги в побегах мало, всего 5%. Но делать это надо быстро, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат. Небольшие пучки эстрагона подвешивают за концы стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно использовать для этого портативные сушки для овощей, уставив температуру 25 – 30 градусов. После высыхания листья отдаляют от стеблей, измельчают в кофемолке и хранят в банках с крышкой 1 – 2 года.

В принципе зелень эстрагона можно и замораживать, но существует одно препятствие – листья резать нельзя. Их отделяют от стебля, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в морозилку. Замороженную зелень хранят не более полугода. Сушить эстрагон нужно в тени, только в этом случае зелень сохраняет аромат.