Секретов ухода за малиной для получения высокого урожая всего шесть. Будете применять их в саду – ежегодный богатый урожай душистой малины вам гарантирован. И малинник всегда будет в образцовом порядке, и ягоды подарит крупные, сочные, сладкие – хочешь ешь, а хочешь вари ароматное варенье для зимнего чаепития.
Уход за малиной заключается в обязательном формировании куста или ленты ряда. Начиная со второго года жизни в малиннике, ежегодно от основания куста отрастают 5 – 10 побегов замещения. Столько же отпрысков, а то и больше, поднимаются от горизонтальных корней. Оставлять такое количество побегов - значит проиграть не только в количестве урожая, но и в качестве ягод. Поэтому в мае-начале июня, то есть почти сразу после их появления, приступают к избавлению от них. Такой прием называется «нормировка побегов».
Мы помним, что малина дает максимальный урожай при ширине ряда 40 – 50 см. Основываясь на этом, надо оставлять при ленточном способе выращивания на 1 погонный метр 12 – 15 побегов, при кустовой посадке на куст 6 – 7.
Уход за малиной включает и своевременную вырезку отплодоносивших побегов. Исходя из того что стебли малины плодоносят всего один год, их следует вырезать сразу после сбора урожая. Этим создаются лучшие условия для освещения и питания однолетних побегов, что поможет им хорошо перезимовать и отдать высокий урожай на следующий год.
Еще одна причина не откладывать вырезку до весны – с отплодоносившими побегами удаляется масса вредителей и возбудителей болезней, зачем же этих губителей урожая сохранять до следующего года? А так как они часто повреждают малину, вырезанные стебли закладывать в компост нельзя, их следует сразу сжигать.
Чтобы увеличить урожайность, надо усилить ветвление плодоносящих стеблей. Для чего весной их укорачивают до первой сверху хорошо развитой почки. А можно все стебли сравнять по высоте, например до 2 м
Правильное питание как один из составляющих процесса ухода за малиной. Из всех ягодников малина самая требовательная к поступлению питательных веществ. Урожай и размер ее ягод напрямую зависят от толщины стебля. Самые крупные и мощные побеги дают на следующий год наивысшие урожаи. Также способствует высокой урожайности хорошая облиственность стеблей. А рост и развитие побегов, листьев стимулируют удобрения.
Малина особенно отзывчива на органику (навоз, навозная жижа, фекалии, торфонавозные ком посты, птичий помет). Даже при хорошей предпосадочной заправке почвы необходимо, начиная с 3-го года жизни на участке, систематически вносить органические удобрения (обычно осенью). Недаром известный садовод Болотов писал, что малина хорошо растет и плодоносит там, «где нога тонет в навозе».
До вступления в плодоношение молодой куст подкармливают только азотными удобрениями. Весной вносят аммиачную селитру из расчета 15 – 20 г/квадратный метр.
Под плодоносящие насаждения после ранневесенней обрезки и подвязки вносят 30 – 60 г/ квадратный метр нитроаммофоски. Затем малину подкармливают один-два раза в начале образования зеленой ягоды и дней через 10 после этого. Чаще всего используют жидкие подкормки навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:20) из расчета 2 – 3 ведра на 1 мг или же готовыми удобрениями на органической основе (БИУД и др.). Благодаря этому значительно увеличивается урожай и улучшается качество ягод.
После сбора урожая под перекопку междурядий и рыхление рядов рассыпают 50 – 80 г/ квадратный метр нитроамофоски. Каждую осень, начиная с 4-го года, под куст или на 1 погонный метр ряда вносят 3 – 4 ведра перегноя или торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры.
Уход за малиной это и своевременное и достаточное обеспечение ее водой. В отличие от черноплодной малина с красными и желтыми ягодами очень влаголюбивая культура. Среди ягодных растений, пожалуй, больше нет таких, чтобы отзывались на полив почти удвоением урожая. Недостаток влаги вызывает у малины ослабленный рост однолетних побегов, утоньшение большинства из них, а следовательно, снижение урожая на следующий год. На двулетних побегах ягоды мельчают, а многие усыхают до начала созревания.
Для получения высокого урожая очень важно, чтобы образовывалось достаточное количество молодых побегов. Причем, чтобы рост их происходил в начале сезона, а не в конце. Поэтому хорошая обеспеченность влагой особенно важна в первой половине лета. Поливы должны быть обильные, при которых промачивается 25 – 35 см почвы.
Исходя из всего этого, поливать малину необходимо дважды в неделю в следующие периоды: перед цветением (середина мая), во время образования ягод (конец июня) и в период созревания урожая. Расход воды за один полив должен быть 3 – 4 ведра на 1 квадратный метр.
Очень важен и осенний (влагозарядковый) попив, если за нас это не сделали осенние дожди в октябре – начале ноября. Поливать надо обильно: 5 – 6 ведер на 1 квадратный метр. Чем тщательнее проведен этот попив, тем лучше перезимовка побегов малины.
Уход за малиной – хорошее укрытие на зиму. В условиях средней полосы стебли малины, особенно черной, часто подмерзают. Осенью их следует пригибать как можно ниже к земле и привязывать плотным пучком друг к другу или покрывать землей. В таком виде кусты раньше оказываются под споем снега.
А вот корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие ягодные растения. Поэтому, если почву замульчировать и укрыть снегом, корни не вымерзнут даже при морозе 36 градусов. В Московской области лучше всех переносят зиму сорта Новость Кузьмина, Спутница, Латам, Награда, Барнаульская, Метеор, Солнышко, Бальзам.
Кроме того при уходе за малиной стоит уделить особое внимание вредителям.