Горох – растение, как будто специально созданное для наших широт с коротким и нежарким летом. Правильный уход за горохом очень важен. Выращивая его, всегда надо помнить, что качество зеленого горошка и бобов напрямую зависит от качества содержания почвы, своевременной защиты от вредителей и болезней.
Уход за горохом – полив. После посева растениям обычно хватает влаги, накопленной почвой при таянии снега, к тому же ее активно поставляет быстро развивающаяся корневая система. Если же снега было мало, а погода установилась сухая, всходы придется поливать, промачивая землю на глубину, по крайней мере, 10 см. Кстати, более требовательны к влаге мозговые сорта.
В дождливое лето горох растет быстро, но запаздывает с цветением и плодоношением, в жаркое и сухое быстро зацветает и образует бобы, но урожай небольшой и невысокого качества. При недостатке влаги оболочка бобов грубеет, горошины теряют свою нежную консистенцию и сахаристость, делаются плотными и крахмалистыми. Так что без поливов, надеясь только на выпадение осадков, вырастить хороший урожай вряд ли удастся.
Уход за горохом – прополка и рыхление. Сначала всходы растут медленно, особенно у сахарных сортов с крупными семенами. Их легко забивают сорняки, забирая свет и питательные вещества. Вот почему в это время так важно поддерживать почву в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Потом, когда растения окрепнут и разрастутся, будет достаточно рыхлить только междурядья.
Уход за горохом – опора. Когда бобы начинают наливаться, стеблю становится трудно вынести на себе такую тяжесть – растение быстро полегает. Даже штамбовые формы гороха остаются прямостоячими только до созревания урожая. Без опоры ветер погнет их стебли, а сильные дожди довершат дело, прибив растения к земле.
Но опора нужна не только для поддержки растений, она помогает добиться максимальной освещенности, улучшить проветривание, облегчает сбор урожая. Высокие сорта без нее вырастить просто невозможно, однако не помешает она и низкорослому гороху, особенно на плодородной почве и в дождливое лето.
Когда всходы поднимутся до 15 см, под них осторожно устанавливают высокие суковатые сухие ветки, как говорили в старину, ««тычины». Их ставят в ряд через каждые полметра. Можно соорудить опору в виде сетки из шпагата или проволоки, натянув ее на двухметровые колья, вбитые по длине грядки.
Уход за горохом – подкормки. Горох не так требователен к внесению удобрений, как другие овощные растения, войдя в силу, он способен позаботиться о себе сам. Если почва правильно подготовлена, подкормки, скорее всего, не понадобятся. Только при угнетенном состоянии растений подкармливают комплексным минеральным удобрением, совмещая с поливом. Для этого можно использовать нитроаммофоску, расходуя 30 г на 10 л воды. Полезно подкармливать растения и раствором коровяка (1 кг на 10 л воды).
При уходе за горохом следует помнить о вредителях и болезнях. Горох больше других бобовых страдает от вредителей и болезней. Однако выращивая это скороспелое растение на собственном огороде, не следует использовать химические средства защиты. К тому же совсем нетрудно подобрать растительные препараты, способные помочь избавиться от возбудителей болезней и вредных насекомых.
Горох хорошо отзывается на подкормку древесной золой (40 – 70 г/квадратный метр). Она содержит много калия, извести и макроэлементов, которые благоприятствуют развитию клубеньковых бактерий. Удобрения, содержащие хлор, использовать не следует – они задерживают рост гороха.