Мало выбрать урожайный сорт, правильно посадить кустики, надо за ними и поухаживать. Без ухода крыжовник тоже будет плодоносить, но на богатый урожай рассчитывать не стоит, а продуктивный период окажется гораздо меньше, чем у кустов, растущих у заботливых хозяев.
Чтобы крыжовник давал богатый урожай, почва вокруг куста должна быть рыхлая, влажная, без сорняков. Для этого землю рыхлят раз в 2 – 3 недели, не допуская образования корки и роста сорных растений, которые сильно иссушают ее и забирают питательные вещества у крыжовника. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2 – 3 года после посадки, когда у молодых кустов закладываются основы плодоношения.
Кусты крыжовника колючие, поэтому рыхление под ними почвы – занятие малоприятное. Решается проблема просто: слой торфа, компоста, даже скошенной травы, насыпанной под кустом, долго сохраняют влагу в почве, препятствуют образованию корки и росту сорняков. В результате рыхлить почву нужно всего несколько раз за сезон. При мульчировании под каждый куст насыпают примерно ведро торфа или других органических материалов.
А можно совсем избавить себя от рыхления и прополки во время ухода за крыжовником. Для этого почву под кустами следует прикрыть черной светонепроницаемой пленкой, водозащитной бумагой или подобными им синтетическими материалами. Кладут их под кусты (на уже обработанную почву) рано весной, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков. Обязательно делают крестообразные надрезы, через которые поливают или подкармливают кусты. Осенью пленку снимают, чтобы улучшить воздухообмен, позволить почве впитать осадки, а садоводу внести удобрения и провести другие работы.
Вне зависимости от способа содержания почвы прикустовой зоны осенью ее перекапывают и оставляют на зиму, не разрыхляя, комковатой, чтобы лучше впитывалась влага. Перекапывать лучше садовыми вилами и не глубже 8 см, иначе можно повредить корни. Землю между кустами тоже нужно перекопать, примерно на глубину 15 – 20 см.
У крыжовника питающие корни размещаются на глубине 10 – 12 см. Чтобы не повредить их, почву под кустами или около них надо обрабатывать не глубже 8 см.
Уход за крыжовником – полив по расписанию. Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Однако он гораздо лучше плодоносит при оптимальной влажности почвы (когда ее комок на ощупь влажный и при сдавливании в руках легко рассыпается).
Если погода засушливая, первый полив проводят в период образования завязей и роста побегов (вторая половина мая - первая декада июня), второй -во время формирования и налива ягод (вторая-третья декада июня). Для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений очень важен осенний влагозарядковый полив (третья декада сентября – первая декада октября), особенно в сухую осень.
При поливе почву увлажняют на глубину 30 – 40 см, расходуя на 1 квадратный метр поверхности 30 – 50 л воды. Поливают по канавкам глубиной 10 – 15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 30 – 40 см от конца ветвей, или же просто напуском по бороздам вдоль ряда.
Уход за крыжовником – подкормка. Если растения посажены осенью, то весной следующего года подкармливать их не нужно. Саженцам еще хватает удобрений, внесенных в посадочную яму. Но при весенней посадке через 2 – 3 недели растения подкармливают мочевиной (15 – 20 г на 1 квадратный метр).
В течение последующих двух лет проводят весеннюю подкормку азотными удобрениями в такой же дозе. С четвертого года после посадки ежегодно весной вносят по 25 – 30 г мочевины на 1 квадратный метр. Удобрения заделывают в почву сразу после внесения и обильно поливают растения.
Органические (4 – 6 кг), фосфорные (30 – 40 г суперфосфата), калийные (20 – 25 г сернокислого калия) удобрения (из расчета на 1 квадратный метр) достаточно вносить раз в 2 – 3 года, лучше под осеннюю перекопку, в крайнем случае весной.
Кроме этого желательно подкармливать крыжовник, когда растут побеги, формируются завязи, наливаются ягоды (начало и середина июня). Он очень хорошо отзывается на жидкие подкормки из органических и минеральных удобрений, особенно когда они совмещаются с поливом.
Для приготовления органического питательного раствора настой коровяка разбавляют в 3 – 4 раза водой. Поливают в борозды, расходуя 1 ведро на куст. Или же разбавляют птичий помет в 8 – 10 раз и на куст выливают 0,5 – 1 ведро раствора. Если натуральные органические удобрения достать трудно, можно их заменить готовыми смесями, которые продаются в садоводческих магазинах.
При подкормке минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют 10 г азотных. 15 г калийных и 20 г фосфорных (расход на 1 квадратный метр). Питательным раствором поливают почву под кустом.
Во время формирования ягод нужны крыжовнику и микроэлементы. Каждый из них растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты. На 10 л воды берут 5 – 10 г марганцовки, 2 – 3 г борной кислоты (примерно столько же умещается на кончике ножа), 30 – 40 г медного купороса.
Уход за крыжовником – сохранение завязей. Очень часто через 10 – 15 дней после цветения у крыжовника начинается осыпание завязей, что значительно снижает урожай. Основная причина такого явления - весенние заморозки, которые, как правило, бывают во время цветения ягодников. В Подмосковье они обычно прекращаются к 30 мая, но случаются и в первой декаде июня. Последние особенно опасны, так как приходятся на конец цветения и даже на период образования завязей.
Довольно эффективным способом защиты крыжовника от заморозков является опрыскивание водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Опрыскивание проводят несколько раз в течение вечера и ночью. Влажные кусты и пропитанная водой почва медленнее охлаждаются, и растения легче переносят понижение температуры. Цветущие побеги покрываются корочкой льда, которая спасает цветки от подмерзания.
Кусты крыжовника, как правило, приземистые, так что их легко укрыть мешковиной, нетканой или полиэтиленовой пленкой. Сочетание опрыскивания и укрытия растений дает двойной эффект и повышает надежность защиты кустов от заморозков.
Применяют для этой цели и дымление. Но, как показал опыт последних лет, оно не всегда оказывается эффективным. К тому же это довольно хлопотное дело.
Весной крыжовник очень рано начинает расти, поэтому не только заморозки, но и другие погодные капризы могут снизить завязываемость ягод. Например, если во время цветения погода холодная и ветреная, то лет пчел и других опыляющих насекомых затруднен, в результате цветки плохо опыляются. При очень жаркой и сухой весне подсыхают рыльца пестиков, что сокращает период возможного опыления. Поэтому специалисты советуют сажать крыжовник в защищенных от холода и ветра местах, а для лучшего перекрестного опыления выращивать кусты разных сортов.
При угрозе заморозков обливать кусты лучше из шланга с разбрызгивающей насадкой или из опрыскивателя. Если ничего этого в хозяйстве нет, подойдет и лейка с мелкими отверстиями на насадке.