Уход. Базилик влаголюбив, требует много воды, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Высаженную рассаду до полного приживания систематически поливают из расчета 0,5 – 1 л воды на каждое растение. Когда кустики окрепнут, полив временно прекращают а затем проводят его по мере необходимости. Чаще поливают в засушливый период и каждый раз после срезки зелени используя 5 – 10 л/квадратный метр. Для полива берут только теплую воду, согретую на солнце.
При посеве сразу в грунт, когда образуются 2 настоящих листочка, базилик прореживают, оставляя между растениями 10 – 12 см. Дальнейший уход заключается в регулярных рыхлениях, прополках укрытии при похолодании нетканым материалом или пленкой, натянутой на дуги
При слабом росте у сортов с зелеными листочками появляется желтизна. В этом случае, а также после каждой срезки растения подкармливают органикой – коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10, куриным пометом (1:20) крапивой, бродившей 2 недели.
Уход за базиликом – защита здоровья. Наиболее распространенными болезнями базилика являются фузариоз и серая плесень которые обычно поражают растения при избыточной влажности и загущении посевов. Чтобы не допустить их распространения, необходимо поддерживать благоприятный для базилика режим, не допускать загущения на грядке и своевременно удалять забегавшие растения.
Уход за базиликом – срезка зелени и заготовка впрок. Сбор листьев проводят в течение всего сезона. Для лучшего нарастания листвы перед цветением удаляют все точки роста. Если зелень собирают не выборочно, а со всей площади, то у растений снизу оставляют по 1 – 2 паре листьев, тогда вскоре на кустике опять появится много листвы. Срезка зелени базилику идет на пользу, так как способствует ветвлению и позволяет продолжительное время получать нежные листочки.
Заготовку зелени впрок следует делать в начале цветения, когда листья наиболее нежные и ароматные. Срезанные веточки промывают проточной водой, стряхивают ее и связывают в небольшие пучки прочной ниткой. Сушат в тени, поскольку от солнечного света листья блекнут. Пучки подвешивают на веревку верхушками вниз. Для защиты от пыли на них надевают бумажные пакеты, в которых предварительно делают несколько отверстий. Пакеты эти должны быть немного короче пучков зелени. Высушенную пряность хранят в банках с плотной крышкой.
В духовке сушить зелень базилика не рекомендуется. При температуре свыше 40 градусов эфирные масла улетучиваются полностью и листочки теряют свой аромат.