Уход за вейгелой

Главные условия для успешного роста вейгелы – достаточное количество тепла и света, плодородная почва, подкормки и полив. То есть все то, что необходимо любому садовому растению. Ваша задача – сделать это вовремя при уходе за вейгелой.

Вейгела влаголюбива, при достаточной влажности почвы все виды и сорта долго и красиво цветут. При засухе взрослому кусту ежедневно требуется 5 – 8 л воды. А молодые кустики нуждаются в поливе не только в засуху, но и в жаркий период лета. Также дополнительное увлажнение необходимо вейгеле, растущей на глинистой плотной почве.

Вообще на плотной почве, не пропускающей воздух, даже при правильном уходе за вейгелой, вряд ли можно ожидать пышного цветения. Поэтому рыхлить землю надо начинать сразу же после таяния снега и заканчивать в августе. Или мульчировать почву небольшим слоем (4 – 6 см) опилок, древесной щепы, мелкой гальки или скорлупы кедрового ореха. Для эстетов в садовых центрах продается цветная щепа, покрашенная в темно-красный, зеленый и другие цвета.

Мульчированием можно убить двух зайцев – защитить почву и корни растений от иссушения, перегрева и не дать расти сорнякам. Лучшим сроком для мульчирования является поздняя весна, когда земля еще достаточно увлажнена и уже прогрета.

Вейгела всегда обильно цветет, если ее удобряют. Начинают давать подкормки на третий год после посадки. Подкармливать можно уже ранней весной, прямо по тающему снегу. Под каждый куст вносят 150 г полного минерального удобрения. Универсальным является многокомпонентное удобрение кемира, содержащее макро- и микроэлементы.

Очень эффективны минеральные подкормки перед цветением вейгелы (1 стловая ложка комплексного удобрения на ведро воды). В августе все подкормки нужно отменить, чтобы не провоцировать побеги на дальнейший рост. Они должны прекратить расти до заморозков, чтобы одревеснеть к зиме. Осенью под перекопку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения (2 – 4 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 квадратный метр).

Уход за вейгелой, обрезка и подготовка к зиме. Для опрятного вида и обильного цветения весной кусты вейгелы приводят в порядок санитарной обрезкой. Вырезают сломанные, сухие, больные ветви, обмерзшие верхушки однолетних побегов. Места срезов следует смазать садовым варом. После санитарной обрезки вейгела восстанавливается и цветет в тот же год благодаря активному молодому приросту.

Сразу после цветения надо укорачивать ветки с увядшими цветками, обрезать старые до хорошо развитых молодых побегов. Наиболее благоприятное время для этого - конец июня.

Всем вейгелам идеально подходит мягкий климат, особенно южные районы России. При этом вейгелы Миддендорфа и ранняя благополучно выносят климатические условия в районах, расположенных севернее Воронежа, вплоть до Санкт-Петербурга.

В средней полосе сорта вейгелы цветущей и гибридной могут подмерзать. Поэтому им, а также вейгелам приятной, корейской и обильноцветущей желательно зимнее укрытие, особенно после посадки и в молодом возрасте. Кусты обертывают нетканым укрывным материалом либо плотной крафт-бумагой. Почву присыпают споем сухой листвы или укрывают хвойным лапником.

При таком уходе кусты вейгелы подмерзают редко, а если и пострадают от холодов, то восстанавливаются в течение одного-двух сезонов. С возрастом морозостойкость вейгелы заметно повышается. Растениям, живущим на участке 3 – 5 лет, внимания требуется меньше.

Чтобы хрупкие ветви взрослых раскидистых кустов не сломались под тяжестью снега, поздно осенью их нужно связать или установить над кустом проволочный либо реечный каркас. Он укрепит ломкий остов куста и снимет непосильную нагрузку от охапок снега, тяжелеющих к весне.

Уход за вейгелой, Защита красоты. В отдельные годы кусты вейгелы могут в разной степени повреждаться вредителями и страдать от болезней, которые ослабляют силу роста побегов, снижают пышность цветения и зимостойкость. Для борьбы с грибными и бактериальными болезнями используют бордоскую жидкость (смесь медного купороса с известковым молоком). Для профилактики заболеваний ржавчины, пятнистости листьев и серой гнили применяют слаботоксичный препарат широкого спектра действия топсии-М: в период до распускания почек в виде 3%-ного раствора, а в период вегетации – 1%-ного.

Избавиться от вредителей (тля, листоед и др.) помогают пестициды – ротор (фосфамид), кельтан (дикофол). Однако почти все они токсичны, поэтому лучше выбрать народный способ защиты растений.

Ботва картофеля, содержащая алкалоид соланин, надежно защитит вейгелу от тли и паутинного клеща. Для приготовления настоя берут 1,5 – 2 кг зеленой ботвы (0,7 кг сухой) и заливают 10 л воды. После 10 часов настаивания процеживают. Опрыскивание проводят трижды через каждые 5 дней.

От листогрызущих гусениц можно использовать отвар красного горького перца. Отвар готовят из 100 г плодов, предварительно измельченных и залитых 1 л воды. После часа кипячения отвар настаивают двое суток. Перед применением 2 стакана отвара разводят в 10 л воды.

Для нормального развития вейгеле требуются микроэлементы – бор, железо, цинк, марганец, медь, молибден и др. Если их нет в составе комплексного минерального удобрения, надо дополнительно провести такую подкормку по листьям.