Важно обеспечить правильный температурный режим при уходе за лимоном. Весной и летом (с марта до октября) обычная комнатная температура лимонам вполне подходит. А вот зимой на их родине, в субтропиках, довольно прохладно (5 – 10 С). Но как этого добиться в домашних условиях, когда обычно температура в квартире 22 – 24 С. На подоконнике, правда, на три-пять градусов холоднее, но этого недостаточно. Все сорта на зимнюю жару реагируют болезненно (частично теряют листья, а также цветы и плоды). Некоторое облегчение и прохладу приносит зеркальный экран, установленный на подоконнике позади растений.
Уход за лимоном будет легче, если имеется застекленный утепленный балкон с надежными двойными рамами. В осенне-зимние месяцы там наилучший микроклимат для цитрусовых, практически Сочи зимой. Лимон будет находиться на балконе в полусне до весны и ему не потребуется дополнительного искусственного досвечивания – вполне достаточно слабого рассеянного света. В лютые морозы его можно на недельку-другую перенести в комнату или открыть балконную дверь, чтобы из квартиры пошел теплый воздух.
Уход за лимоном и его подкормка. В пору плодоношения лимон очень даже любит покушать, поэтому с весны по сентябрь раз в две недели его нужно потчевать комплексным минеральным удобрением. Подкармливают лимоны не только традиционно (разведенными в воде удобрениями), но и через листья, опрыскивая их 0,5 %-ным раствором.
Борьба с вредителями лимона при уходе за лимоном. У лимона, как у любого другого растения, есть враги. Самые опасные – миниатюрные паутинные клещи (размером меньше 1 мм) и щитовки (невооруженным глазом заметны только взрослые особи с коричневыми щитками, похожими на панцирь черепахи).
Проникают эти агрессоры в наши жилища чаще всего вместе с саженцами. Некоторые прилетают через открытую форточку, а иные просто переползают с соседних растений – ведь цитрусовые для любого крылато-ползающего что мед для мух.
Начинающие цветоводы обычно спохватываются слишком поздно, когда клещи успевают размножиться, давая в теплой комнате по 5 – 8 поколений за год. Они оплетают паутиной-гнездами листочки и высасывают все соки. Щитовки действуют аналогично. Их клееобразные прозрачные выделения постепенно заклеивают все листья, отчего они перестают дышать, питаться и быстро опадают. А без листьев лимоны не живут. Спасать их надо своевременно, вынося на улицу и опрыскивая инсектицидами при первых признаках поражения.
Уход за лимоном и размножение. Вырастить красавец-лимон можно из семян. Правда, прикопав в горшочке зернышко лимона, вы будете ждать первых плодов 8 – 10 лет. Да и лимоны могут оказаться совсем не того вкуса, который вам когда-то понравился. Поэтому покупайте привитые растения, в крайнем случае выращивайте из черенка – зацветет на год раньше и сохранит материнские качества.
Самое благоприятное время для черенкования – с апреля по июнь. Черенки нарезают с однолетних побегов плодоносящих лимонов с 3 – 4 листочками. Уход за черенками также важен как и за самим лимоном.
Верхние листья укорачивают наполовину. Под нижней почкой делают косой срез. Верхний срез делают под прямым углом в 5 – 10 мм над верхушечной почкой. Черенки для лучшего укоренения на 12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л теплой воды). Все это время емкость должна быть прикрыта. Затем черенки достают, срезают нижний лист и высаживают наклонно, заглубляя в почву на 2 – 3 см, в ящик или горшок (в зависимости от количества черенков) с дренажными отверстиями внизу. Предварительно на дно кладут керамзит, заполняют огородной землей, а сверху насыпают слой (3 – 4 см) чистого речного песка. Черенки накрывают банками или прозрачными полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав, и ставят на самый светлый подоконник.
Примерно через месяц, когда корешки достигнут 5 – 7 см, пакеты снимают, а черенки осторожно высаживают в небольшие горшочки, размер которых должен превышать длину корней на 3 – 5 см. Почву используют рыхлую, питательную, состоящую из равных долей листового перегноя и компоста. На два-три дня горшок накрывают пакетом, а затем постепенного приучают к наружному воздуху. Все это время лимон нужно часто опрыскивать и внимательно следить за его развитием. Если все идет нормально, через пару недель пробудится верхняя точка, и побег начнет расти.