Уход за чубушником

Чубушник будет пышнее цвести, если за ним ухаживать. Землю под кустами рекомендуется регулярно рыхлить сразу после таяния снега и до августа. Однако вместо рыхления почву можно замульчировать торфом, опилками, мелкой галькой или скорлупой кедрового ореха слоем 4 – 6 см.

Уход за чубушником заключается и в своевременном поливе. На глинистых и песчаных почвах растения плохо развиваются без воды. В жаркую погоду особенно нуждаются в поливе молодые кустики. Поливать лучше реже, но обильнее, хорошо смачивая почву на глубину 50 см. Делать это желательно вечером. Если осень сухая, следует хорошо полить кустарники во второй половине октября: это способствует лучшей зимовке. Норма для взрослых кустарников 30 – 40 л воды на 1 квадратный метр.

Уход за чубушником подкормка. Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, их обязательно надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями с микроэлементами. Полезен полив навозной жижей, разбавленной водой 1:10, или птичьим пометом, разведенным 1:20. Минеральные удобрения вносят только через 2 года после посадки. Первую подкормку проводят в середине мая, разведя 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия в 10 л воды. Эта доза рассчитана на 1 квадратный метр посадок. Вторую подкормку - после цветения (30 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы на 1 квадратный метр). За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги перестали расти и успели одревеснеть к зиме. А чтобы высокие раскидистые сорта чубушника не пострадали зимой от тяжести снега, осенью следует связать куст, и тогда он не развалится во время снегопада.

Уход за чубушником после посадки. У молодых растений удаляют все слабые побеги, оставляя 2 – 5 хорошо развитых. Если саженец после первого года плохо развит, его можно срезать до уровня почвы. Кроме того, для хорошего роста и цветения необходима систематическая санитарная обрезка в любое время года.

Уход за взрослым кустом чубушника. Кусты обрезают сразу после цветения. Если кустарник сильно загущен, побеги начинают угнетать друг друга, а листья и цветки мельчают. В этом случае необходимо прореживание побегов и удаление старых ветвей. Места срезов следует смазывать садовым варом.