Уход за бородатыми ирисами

Уход за этими прекрасными растениями нужно начинать ранней весной, еще до таяния снега. Уход за бородатыми ирисами начинается с обеспечения им хорошего места посадки. Весной на участке, где высажены ирисы, может образовываться застой воды. Нужно обеспечить быстрый ее отток. Если этого не сделать, под еще лежащим снегом будет скапливаться вода. Даже одной недели будет достаточно, чтобы началось загнивание корневищ бородатых ирисов. Поэтому на грядах с ирисами должны быть сделаны стоки для воды.

Следующая процедура при уходе за бородатыми ирисами – снятие укрытий с тех сортов, которые в этом нуждались, после этого тщательно собирают и уничтожают растительные остатки, осматривают корневища растений. При обморожениях корневища ирисов размягчаются, приобретая молочно-белый цвет и становясь на конечной стадии сметанообразной массой.

Обработку подмороженных корневищ проводят следующим образом: отгребают верхний слой земли, чтобы освободить боковые почки ирисов. Все листья с подгнившим основанием удаляют полностью, а с зеленых обрезают пожелтевшие и подгнившие участки. С помощью чайной ложечки зачищают спинку корневища и прощупывают ткань. Твердая ткань свидетельствует о здоровье корневища. Мягкую нужно удалить до здоровой ткани выскабливанием. Все срезы и места выскабливаний замазывают зеленкой, а после подсыхания посыпают толченым древесным углем.

Уход за бородатыми ирисами, подготовка почвы. Растения хорошо растут и развиваются в рыхлой, освобожденной от сорняков почве, содержащей достаточно питательных веществ. Каждые 10 – 12 дней необходимо рыхлить почву вокруг ирисов. По мере необходимости, особенно в периоды интенсивного роста, появления бутонов и цветения, ирисы нужно поливать.

Особенно тщательно нужно освобождать землю от сорняков, в частности пырея, при посадке сибирских и японских ирисов, так как это растение легко «прошивает» их корневища. Удалить пырей в этом случае можно будет, только выкопав все растение из земли.

Уход за бородатвми ирисами, внесения удобрения. Осенью при перекопке добавляют перепревший навоз в дозе 4 – 5 кг на 1 квадратный метр площади, летом можно подкармливать ирисы коровяком. Если же органики у вас нет, можно использовать минеральные удобрения. Полное удобрение рекомендуется вносить в дозе 20 г на одно растение с 5 – 6 вегетативными побегами при основном внесении; в качестве подкормок 20 г азотного удобрения вносят сразу же после таяния снега; 5 г азотного и 15 г фосфорного перед цветением; после цветения вносят 10 г фосфорного и столько же калийного удобрения.

После срезания цветоноса с ирисов не следует оставлять «пенек». К осени он может загнить и стать очагом инфекции. Цветонос нужно выламывать у основания или срезать с уклоном для стока воды.

Так как ирисы растут на одном месте от 3 до 5 лет, то периодически их нужно омолаживать. Можно выкопать сразу весь куст, а можно отделить годичные звенья от материнского растения, не выкапывая из земли. Деленку просто отрезают с помощью остро отточенного ножа и подкапывают лопатой.

Уход за бородатыми ирисами, укрытие на зиму. Бородатые ирисы, происходящие от южных видов, плохо переносят холодные зимы, поэтому нуждаются в укрытии. Достаточно хорошо они выдерживают весенние заморозки до -5 – 7 С. Без укрытия зимуют низкорослые бородатые ирисы, сибирские и гибриды ириса разноцветного.

Новые посадки ирисов, независимо от морозостойкости, обязательно укрывают на зиму, окучивая землей или засыпая сухой листвой, лапником или соломой слоем до 10 см.

Сетчатые ирисы не выкапывают на зиму, а ксифиумы вынимают из земли спустя 6 недель после цветения. Этот период, как правило, приходится на третью декаду июля. Для дальнейшего выращивания луковицы голландских ирисов хранят при температуре 20 С; испанских ирисов – в июле при 20 С, в августе – при 17 С, в сентябре – октябре при 15 С. После того как луковицы подсохнут, их очищают и сортируют по размеру. Высаживают в грунт в октябре луковицы испанских и голландских ирисов, а английских – в августе – сентябре.