Уход за ирисами

Уход за ирисами сводится к решению двух задач: сделать им тепло и сухо. Ирисы цветут регулярно только на солнечном месте, толстое многолетнее корневище при посадке должно оставаться на поверхности почвы. Потребность в поливе у ирисов стремится к нулю, а вот риск бактериальных, грибных и вирусных инфекций высок, поэтому основной уход за ирисами сводится к профилактике болезней и поддержанию здоровой почвы. Для вышивания ценных сортов и крупных растений выставочного качества успешно практикуют посадку ирисов на слой песка (до 10 см), чтобы толстое корневище не соприкасалось с расположенным ниже слоем почвы, состоящим из компоста с добавлением доломитовой муки, минеральных удобрений долгого действия или фосфорно-калийного комплекса. Избыток азота увеличивает риск бактериальных инфекций и вымерзания.

Весной отгребают землю вокруг ириса и убеждаются, что корневище твердое. Обрабатывают ирис и почву вокруг золой. Древесная зола при уходе за ирисами незаменимое средство, это и средство гигиены, и удобрение, ее вносят несколько раз в сезон.

Чаще всего вымерзает и поражается гнилями верхушка корневища с цветочной почкой. Поврежденный участок как можно раньше вырезаем до твердой здоровой ткани. Почки возобновления ирисы закладывают по бокам корневищ, поэтому даже у радикально «прооперированного» ириса остается шанс на выживание. Свежие срезы необходимо дезинфицировать. Вот средства необходимые для ухода за ирисами: смесь серы и древесного угля, зеленка, фукорцин, марганцовка, порошок метронидазола. Корневищам нужно обеспечить максимальную освещенность, ультрафиолет – лучшее средство борьбы с болезнями.

Во второй половине лета на листве ирисов можно увидеть коричневые пятнай желтеющие концы. Пятнистости, вызванные различными возбудителями, прямо не угрожают жизни растения, но портят внешний вид и могут сказаться на зимостойкости. Грамотный уход за ирисами, а также профилактическое опрыскивание листвы фунгицидами – (Фундазол, Максим, 0,2-процентный раствор хлорокиси меди), просторная посадка, предзимняя обрезка (и даже последующая побелка известью) помогают сохранить листву здоровой.

Наибольшей зимостойкостью отличаются ирисы отечественной селекции и проверенные временем иностранные сорта, которые давно выращиваются в средней полосе. Для большинства ирисов 30 см снега достаточная защита от мороза. Самые уязвимые - новинки мировой селекции высоких ирисов. Потенциал их зимостойкости и способы укрытия приходится устанавливать опытным путем с учетом массы конкретных личных факторов. В нашем саду приобретенный новый посадочный материал после просушки на солнце и обработки фунгицидом высаживается на «карантинную» грядку. В дождливую осень над деленками устанавливается невысокий жесткий навес, чтобы почва оставалась сухой, а укрытие продувалось насквозь. С наступлением первых заморозков листву обрезают на высоте 10 см, растения опрыскиваем фунгицидом и поверх навеса закрываем лутрасилом. Небольшое количество растений можно закрыть сетчатыми пластмассовыми ящиками и лутрасилом, колпаками из пластиковых емкостей с отверстиями снизу. Хорош любой способ, который позволит сохранить циркуляцию воздуха под укрытием. В случае положительного ухода за ирисами, успешной зимовки, активного роста и цветения, ирисы в июле пересаживаются на постоянное место в цветнике.