Уход за крокусами наипростейший: прополка, легкое рыхление, по мере необходимости полив. Обычно на время цветения растениям достаточно влаги, оставшейся от таяния снега, но если зима была малоснежной, а весной установилась сухая и теплая погода, воды может не хватить на все время вегетации. Впрочем, влаги крокусам лучше недодать, чем переусердствовать с поливом – они не погибнут, просто цветение будет менее пышным.
Ранней весной, после таяния снега, уход за крокусами производят путем внесения мочевины (15 г на 1 квадратный метр). В середине мая, когда листья достигают максимального размера, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (по 40 г на 1 квадратный метр). С этого времени азотные удобрения уже не требуются, не нужны и поливы.
В конце июня – первой половине июля листья крокусов пожелтеют и подсохнут. Если вы хотите их выкопать, это лучшее время для пересадки. Процесс можно растянуть и до конца июля, но тогда местожительство крокусов нужно пометить заранее – на поверхности не останется никаких видимых следов пребывания цветов и клубнелуковицы можно повредить при выкопке.
Производя уход за крокусами важно больные луковицы выбраковывать без сожаления, здоровые очищать от земли, снимать отмершие и подозрительные чешуйки, места механических повреждений присыпать золой, в течение 3 – 5 дней подсушивать на воздухе, защитив от прямых солнечных лучей. Затем сортируют по размеру и укладывают в ящики или коробки, где хранят в прохладном месте до посадки в августе.
Большинство видов крокусов достаточно зимостойки, но если вы не знаете, как поведут себя новые приобретения, на всякий случай замульчируйте почву верховым торфом. Даже если на следующий год, после тщательного ухода за крокусами, цветения нету, не спешите перекапывать место посадки – вполне возможно, что материнская клубнелуковица погибла, но на ней сохранились почки возобновления.