В силу большой занятости и дальности расположения дачных участков садоводы приезжают на свои земельные наделы только в выходные дни и на время отпуска. Работы на даче производятся набегами. В такой ситуации выращивание декоративных многолетников, которые в отсутствие хозяев терпеливо сносят нехватку влаги, жару и холод, оптимально. Но даже такие стойкие растения несколько раз в сезон нуждаются во внимании.
Работы на даче – весенний уход. Обрежьте все старые, сухие побеги, проведите поверхностное рыхление почвы. В конце апреля – начале мая подкормите органическим удобрением, заделывая его вокруг растений в поверхностный слой почвы. Для того чтобы препятствовать разрастанию сорняков, почву вокруг растений замульчируйте перегноем, просеянным торфом или сильно измельченной корой слоем 5 – 7 см.
Если не хотите, чтобы быстро разрастающиеся корневищные травы расползлись в разные стороны, устройте для них непроходимое препятствие. По периметру предназначенной для этого растения площадки закопайте на глубину 30 см пластиковую или жестяную ленту, плоские камни.
Работы на даче, опоры. Их устанавливают еще до того, как растение вырастет до нормальных размеров. Воткните опоры поглубже в землю, чтобы растения можно было поднимать по мере их роста.
Для дельфиниумов и других многолетников с высокими цветоносами установите прочные палки в 2/3 их высоты. Побеги подвязывают по мере роста двойной восьмеркой, используя тонкий шпагат.
Для многостебельных растений можно использовать сетку с крупными ячейками, закрепленную на столбиках. Побеги прорастают сквозь опору, постепенно ее закрывая.
Есть еще один способ: воткните в центр группы многолетников не слишком высокую палку и от нее к каждому стеблю протяните веревочки.
Работы на даче, пересадка взрослых растений. Если требуется изменить композицию и пересадить растения, то делайте это осенью или же рано весной, когда многолетники только пробуждаются. Теплолюбивые виды пересаживают весной, после прогревания почвы. Долго живущие виды, например, пионы или морозники, лучше посадить сразу же на постоянное место. Этим растениям требуется не менее двух лет, чтобы «прийти в себя» после пересадки. Их выкапывают только для размножения.
Пересаживают взрослые растения с комом земли в заранее подготовленную, соответствующих размеров, лунку. После того как растение будет извлечено со старого места, удалите все корневища сорняков из земляного кома и только потом сажайте на новое место, Уплотните вокруг растения почву и полейте.
Работы на даче – удаление соцветий и увядших цветков. Удалять отцветшие соцветия нужно своевременно, если только не задались целью получить семена. Регулярное удаление подсохших цветков продлевает цветение растений, сохраняет листву декоративной до осени. Это происходит потому, что питательные вещества не расходуются понапрасну для созревания ненужных в «хозяйстве» семян.
На почвопокровных многолетниках, например, на тиарелле, удаляйте соцветия в самом начале их появления. Благодаря этому листва остается зеленой до осени.
Отцветшие побеги дельфиниума вырезают у поверхности земли сразу же, как только у основания растения появятся молодые побеги.
На флоксах центральную часть цветоноса вырезают, как только на ней увянут цветки. Оставляют еще не отцветшие боковые цветки.
На зиму наземную часть у многолетников можно оставить, не срезая. Это послужит дополнительной защитой от холода.
Прореживание побегов. Буйно разросшиеся флоксы, дельфиниумы, солидаго и другие многолетники, которые подвержены напасти мучнистой росы, прореживают до начала бутонизации. Для этого просто вырезают самые слабые побеги. Благодаря этому кусты лучше проветриваются, влага не задерживается на листьях, растения лучше цветут. Прореженные растения лучше освещены со всех сторон, больше питания поступает сильным побегам и не расходуется на ослабленные.
Борьба с вредителями. Первый враг всех многолетников с декоративной листвой – слизни и улитки. Бороться с ними надо своевременно. Уже в июне вокруг каждого крупного растения, например, хосты или группы более мелких многолетников надо посыпать почву метальдегидом. Химические препараты постепенно смывает поливом или осадками, поэтому через месяц обработку повторяют.
Если в саду не используется «химия», можно разложить ловушки – апельсиновые корки. Их надо регулярно осматривать и удалять моллюсков.
Листья многолетников также повреждают уховертки. Для их уничтожения устраивают ловушки. Небольшие цветочные горшочки неплотно наполняют сухой травой или соломой, переворачивают вверх дном и надевают на палочки, воткнутые в почву около повреждаемых растений. Днем вредители там прячутся. Все содержимое горшочков регулярно удаляют и сжигают.
Работы на даче – укрытие на зиму. К утеплению многолетников приступают, когда земля промерзнет на 5 – 7 см и оттаивания не ожидается. Поскольку эти растения имеют разные биологические свойства, они встречают зиму в различном состоянии: одни – с зелеными листьями, которые, как и подземные части, надо сохранить до весны; другие имеют над землей только почки, у третьих глубоко в земле остались только луковицы. В зависимости от этого выбирают способ и материал для укрытия.
Теплолюбивым видам, уходящим под зиму с зелеными листьями, делают из проволоки низкий каркас, натягивают пленку, сверху кладут древесную листву, хорошо перепревший торф (слой 10 – 15 см) и опилки (5 см). Можно сделать проще: рядом с растением поставить на ребро доски шириной 10 см, а на них положить фанеру, сухую штукатурку, дощечки, а в дальнейшем накрывать так же, как и в случае с пленкой.
Большая часть не слишком чувствительных к холодам многолетников не требуют много работы, их достаточно засыпать торфом, опилками, компостной землей, хорошо перепревшим навозом или листьями слоем до 8 – 10 см.
Если по какой-то причине осенью растения на даче не укрыли, а морозы обещают быть угрожающими, растения засыпают снегом. Посадки, которые находятся на открытых местах, кроме покрытия, нуждаются в задержании снега, для этого по снегу раскладывают лапник или ветки деревьев.