Уход за каллой – где разместить. Место необходимое светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в неделю растение нужно поворачивать другой стороной к свету для равномерного развития листьев. Хотя в некоторых пособиях и советуют выносить летом каллы на балкон, лучше не рисковать, так как они очень легко получают ожоги и трудно привыкают к сухому воздуху улицы. Любой, даже несильный ветерок ломает хрупкие листья.
Уход за каллой – полив. Когда рост только начинается, поливать нужно умеренно, увеличивая полив; когда листья полностью разовьются, поливать нужно обильно, земля всегда должна быть мокрой. Когда соцветия завянут а начнут желтеть, полив уменьшают так, чтобы земля была влажноватой.
Уход за каллой – влажность. Калла очень требовательна к влажности субстрата и воздуха. Поэтому начиная с февраля ее ставят в кашпо, наполненное теплой водой, которую подливают по мере испарения. Воду берут отстоявшуюся водопроводную, немного теплее комнатной температуры. Листья, особенно с нижней стороны, ежедневно опрыскивают теплой водой. Растения, купленные в магазине, следует опрыскивать не менее четырех раз в день. Через неделю – полторы они привыкают к комнатному воздуху. Наибольшая подходящая температура для калл +20 – +24 С.
Уход за каллой – цветение. Продолжительность около месяца. Если горшок мал, калла может не зацвести.
С февраля по май температура должна быть +13 – +16 С. Цветет кала в основном во второй половине зимы и весной. Если завязываются плоды, их лучше удалить, чтобы не истощать растения.
Уход за каллой – удобрение. С момента появления бутонов и до конца цветения – каждые 2 недели. Молодым экземплярам следует давать удобрения, содержащие азот, – селитру или сернокислый аммоний (соответственно 0.5 г и 1 г на 1 л воды). Для взрослых растений будет полезно удобрение, состоящее из настоя коровяка (1:10) с суперфосфатом и азотнокислым калием (по 2 г на 1л воды).
Уход за каллой – земляная смесь. Почва для посадки калл предпочтительна тяжелая – смесь дерновой земли, перегноя и торфа в равных частях. Пересадки необходимы 1 раз в 5 – 6 лет.
Уход за каллой – период покоя. Начинается в сентябре и заканчивается в середине ноября. У растения начинают желтеть листья, прекращается рост. В это время каллу вынимают из поддона с водой и ставят на окно, где температура примерно +15 С. Прекращают подкормки, поливают очень редко. В декабре с появлением новых листьев ставят в кашпо с водой.
Уход за каллой – размножение. В основном боковыми отпрысками, которые в изобилии появляются вокруг взрослого растения. Отделяют их во время пересадки, после периода относительного покоя, который наступает в конце августа – начале сентября.
Семенное размножение может стать для вас интересным ботаничеким опытом. Его используют для селекционирования новых сортов – если высадите семена, то неизбежно получите часть растений с признаками материнского сорта, а часть – с признаками отцовского.
Листья каллы часто обновляются, старые быстро желтеют, а новые прирастают. Это не болезнь, а естественное явление, желтые листья нужно обрезать.
У всех без исключения сортов каллы покрывало становится зеленым после опыления, исходный белый цвет покрывала пропадает. Дело в том, что это растение использует покрывало как дополнительный источник продуктов фотосинтеза для созревающих семян.