Уход за цветами в сентябре

Холодные утренники серебрят сочную зелень газона, усыпанного золотыми и багряными листьями. Осенний ветер покачивает еще яркие головки астр и георгин.

С саду

Очищают, рыхлят и поливают почву в приствольных кругах деревьев и кустарников, вокруг травянистых многолетников, вносят фосфорно-калийные удобрения, компост и закрывают мульчей. Срезают засохшие соцветия, удаляют поврежденные заморозками ленники. Сажают и пересаживают деревья и кустарники (жимолость каприфоль, чубушник и др.) в заранее подготовленные посадочные ямы.
Луковицы тюльпанов и нарциссов протравливают в растворе любого фунгицида, просушивают и сажают, как только температура почвы понизится до 8 С. В зависимости от размера луковицы нарциссов сажают на глубину от 7 до 15 см, а тюльпанов от 5 до 8 см. До середины месяца можно высаживать и пересаживать луковицы лилий. Анемоны и ландыш высаживают плотными группами в одно посадочное гнездо.
До заморозков высоко окучивают георгины, при угрозе минусовых температур укрывают растения, чтобы продлить их пышное цветение. Но в конце месяца все-таки приходит пора выкопки, просушивания и закладки на хранение корнеклубней георгины, а также бегонии, луковиц гладиолусов и других незимующих в открытом грунте декоративных растений. Окучивают розы и другие теплолюбивые кустарники, подсыпая сухую смесь почвы с торфом или песком, вырезают невызревшие побеги, выщипывают отцветшие бутоны.
До 15 сентября закладывают новый газон и пересаживают многолетники. Косят старый газон, удаляют с него листья и сор, разбрасывают по поверхности смесь песка с торфом или один песок слоем до 1 см.
Готовят к зиме искусственные водоемы, убирают теплолюбивые нимфеи в непромерзающие помещения, выращиваемые в контейнерах холодостойкие кувшинки переставляют в самое глубокое место прудика. Из замерзающих водоемов откачивают воду и убирают на хранение все водные растения. Для аэрации водоемов с оставленной водой заготавливают осенью пучки из высушенных стеблей дельфиниума.

В доме 

До заморозков убирают из сада комнатные и теплолюбивые растения, выращиваемые в кадках. Предварительно им устраивают хороший душ, чтобы смыть пыль и насекомых, затем обрабатывают препаратами против вредителей и болезней.
Комнатные растения после яркого солнечного лета страдают от недостатка света и сухости воздуха, поэтому расширьте по возможности подоконники и поставьте горшки в поддоны с влажным керамзитом, а сами растения регулярно опрыскивайте водой комнатной температуры.