Канны широко распространены в небольших поселках и городах юга. Канны одни из самых эффектных многолетников, отличаются продолжительным и красивым цветением, по этой причине в северных районах до высадки их нужно держать в теплом месте.
У канны красивы не только цветки (диаметром 10 – 15 см), расположенные на верхушке побега, но и листья, эллипсовидно-заостренные, с большим влагалищем, обхватывающие стебель, эффектно смотрятся сорта с пестрой окраской листьев. Корневище мясистое, богато крахмалом. Корни толстые, шнуровидные, уходят вглубь на 40 – 50 см.
Цветы канны бывают высоко - и низкорослые, крупно - и мелкоцветковые, красно - и зеленолистные. Высокорослые канны вырастают высотой до 1,5 – 2 метров, а низкорослые – до 60 – 70 см.
При правильной подготовке они начинают цвести в июне, а заканчивают цветение вместе с заморозками.
Цветы Канны размножают корневищами, которые иногда неправильно называют клубнями. В феврале их высаживают в легкую землю или песок и содержат при температуре +20 – 25 градусов. Как только глазки начнут прорастать, приступают к делению корневищ, разрезая их на части. Каждая часть должна содержать один-два глазка.
Деленки высаживают в горшки. Чтобы они быстрее росли, проводят перевалку в более крупные горшки.
Канна – светолюбивое и теплолюбивое растение. Она хорошо растет только на удобренной, глубоко обработанной почве, на защищенном от холодного ветра участке.
В условиях северных и северо-западных областей для нее готовят посадочный котлован глубиной 60 – 70 см, заполняя его навозом или любой другой органикой, а затем плодородной землей. Глубина посадки – 6 – 7 см.
В южных районах перед посадкой перемешивают 5 – 6 ведер перегноя, 40 – 50 грамм суперфосфата, 20 – 25 грамм калимагнезии и 15 – 20 грамм аммиачной селитры. Этой смесью заполняют посадочные ямы (30x30x30 см).
Канны высаживают только после того, как осядет земля, на глубину 10 – 12 см. Расстояние между растениями оставляют большое, ведь растения эти довольно высокие.
За время вегетации цветы канны подкармливают полным минеральным удобрением в виде раствора, почву периодически рыхлят. В сухие периоды поливают, так как при недостатке влаги сокращается период цветения и корни не успевают накопить достаточно питательных веществ для зимовки. Отцветшие соцветия обрезают, и растение дольше не теряет декоративность.
Канны выкапывают, как только листья погибнут от мороза. Листья обрезают на высоте 12 – 15 см от уровня земли. Корневища, не отряхивая с них землю, просушивают и хранят в сухом помещении при температуре 6 – 8 градусов.