Садовые ромашки

Садовые ромашки очень светолюбивы, но некоторые из них (дороникум, рудбекия, гелиптерум) успешно растут в легкой полутени. Не любят полуденного солнца пиретрум и эхинацея – у них выгорают лепестки, поэтому сажайте их с восточной или западной стороны цветника. А вообще садовые ромашки просто созданы для занятых людей, у которых мало времени для ухода за садом: они неприхотливы, засухоустойчивы, не поражаются болезнями и не требуют укрытия на зиму.

К почве садовые ромашки нетребовательны, хотя лучше растут на легких супесчаных и суглинистых участках со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 6,5 – 8). Не выносят они избыточного увлажнения и застоя воды, поэтому при близком залегании грунтовых вод желательно, чтобы на участке был дренаж.

Высевают однолетние садовые ромашки непосредственно в почву, разбрасывая семена как можно реже, весной (в конце апреля – начале мая) или под зиму. Частые всходы прореживают. Расстояние между растениями зависит от высоты и кустистости сорта и обычно составляет 15 – 40 см.

Рано весной (перед посадкой) почву перекапывают на глубину 20 – 25 см. Под перекопку вносят удобрения: 2 – 4 кг перегноя или компоста, по 6 – 9 г суперфосфата и калийной соли на 1 квадратный метр.

В дальнейшем проводят 1 – 2 подкормки (обычно в начале цветения) полным минеральным удобрением из расчета 20 – 40 г на 1 квадратный метр.

Полив садовых ромашек по мере необходимости. После обильных дождей и поливов нужно обязательно рыхлить почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха.

Так как многолетние садовые ромашки быстро разрастаются, пересаживать их надо каждые 4 – 5 лет. Делать это лучше весной или осенью после цветения. При пересадке куст делят на части по числу надземных побегов (как у флоксов). Это самый простой способ размножения.

Можно нарезать черенки с верхушечной части побега длиной 5 – 7 см и посадить на затененные грядки. Черенки обычно укореняются через 20 – 30 дней.

Но чаще всего садовые ромашки размножают семенами. Высевают их сразу же после сбора в грунт или ящики, которые слегка вкапывают в землю. Можно посеять семена и весной, как только прогреется почва. Но предварительно они должны пройти закалку холодной температурой в снегу или холодильнике в течение 3 – 4 недель. Цветение при этом наступает на второй год.