Настало время ярких красок и запахов. Изумрудный газон, розовые и белые пионы, летники словно пестрый ситец. И все это в облаке терпкого аромата чубушника и сирени, медовых волн алиссума и липы, пряных запахов бархатцев и тимьяна.
В саду. Красота и здоровье сада напрямую зависят от постоянной работы с почвой: рыхление, прополка, полив. Чтобы уменьшить затраты на эти работы, посадки мульчируют. Деревья, кустарники и многолетники подкармливают, защищают от болезней и вредителей. Удаляют поросль, слабые приросты и волчки, вырезая на кольцо. Стригут газон и живые изгороди, проводят формирующую обрезку декоративных кустарников. Укорачивают побеги вытянувшихся рододендронов.
Розы, клематисы, лилии и флоксы опрыскивают бордосской жидкостью (100г на 10 л воды) либо другим фунгицидом. В последней декаде сажают в притененные места черенки роз, рододендронов, клематисов, хризантем и флоксов.
В цветниках прореживают многолетники и летники. Удаляют отцветшие цветоносы. Лианы закрепляют на опорах, около георгин и гладиолусов устанавливают колышки для подвязки.
Когда минует угроза возвратных заморозков (5 – 6 июня), в открытый фунт высаживают рассаду теплолюбивых цветов (агератум, бархатцы, душистый табак, петуния, цинния, сальвия), предварительно закалив ее в течение двух недель. Пришла пора высадить в открытый грунт или контейнеры подрощенные бегонии, каины, каллы и георгины, вынести в сад комнатные и контейнерные теплолюбивые растения, закрывая в первые 3 – 4 дня от прямых солнечных лучей. Теплолюбивые водные растения, зимовавшие в помещении, опускают на дно водоемов.
В конце месяца высевают на рассаду двулетники (гесперис. маргаритка, незабудка, фиалка Витрокка), на разводочной грядке прореживают всходы многолетников и двулетников.
В конце месяца выкапывают луковицы ранних тюльпанов и мелколуковичных, очищают от стеблей, промывают в темно-розовом растворе марганцовки, просушивают под навесом.
В доме. Горшки с растениями, цветущими зимой (азалии, камелии, гиппеаструмы, цикламены), ставят на солнечное место и следят за влажностью почвы. Кактусы выносят на открытый балкон под прямые солнечные лучи. В этот период следует регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения. Вечнозеленые растения можно обрезать.
На балконе и лоджии надежно закрепляют цветочные ящики, в которые высаживают рассаду ярких, длительно и обильно цветущих растений – бархатцев, виол, петуний, пеларгоний и др. Для балконов на южной стороне или подверженных сильным ветрам подбирают засухоустойчивые растения, например череду фе-рулолистную (биденс), а в почвенную смесь добавляют гидрогель.