В саду
Настало время генеральной уборки. Листья и растительные остатки компостируют. Очищают от отмершей коры штамбы и основания скелетных ветвей деревьев, заделывают дупла и крупные трещины. Вырезают загущающие и поврежденные ветви, удаляют гнезда вредителей. Мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников, посадки травянистых многолетников. Подготавливают материалы для защиты хвойных и вечнозеленых растений от солнечных ожогов. После такого жаркого лета осенью обязательно проводят влагозарядковый полив.
Выкапывают анемоны, бегонии, георгины, гладиолусы, каллы, канны, монтбреции и лютики, дезинфицируют посадочный материал, просушивают и укладывают на хранение.
До второй декады сажают гиацинты. Высоко окучивают розы, буддлеи, гортензии, керрии, клематисы, рододендроны и другие недостаточно зимостойкие декоративные культуры. Снимают с опор побеги клематисов и роз, укладывают на слой елового лапника и закрепляют. Подготавливают для них укрывной материал.
При наступлении устойчивых морозов укрывают теплолюбивые кустарники и лианы, укорененные в череночнике растения. Для этого используют еловый лапник и сухой лист. Чтобы защитить сухое укрытие от влаги, поверх набрасывают пленку, но так, чтобы к растениям был доступ свежего воздуха.
С газона сметают листья и сор, в начале месяца в теплую сухую погоду последний раз стригут, затем разбрасывают фосфорные и калийные удобрения. Если сухо, поливают. Заготавливают контейнеры и почву для выращивания рассады весной. Готовят грядку для подзимнего сева холодостойких многолетников и летников.
Горшки с предназначенными для выгонки тюльпанами, нарциссами, гиацинтами и мелколуковичными растениями выдерживают 2 – 3 месяца при температуре 4 – 8 С, прикопав в теплице или в саду и укрыв сухим листом.
В доме
Продолжается уход за комнатными растениями. Цветы, которым необходим покой, прекращают подкармливать, сокращают поливы и ставят в прохладное место. Цветущие растения продолжают регулярно поливать теплой водой и подкармливать слабым раствором полного минерального удобрения.
Периодически почву в горшках осторожно рыхлят, а для уменьшения испарения влаги в сухом климате комнат мульчируют резаным мхом-сфагнумом или влажным керамзитом.
Заносят в комнату с балкона или из сада последние комнатные растения. Чтобы убрать пыль и грязь и не занести вредителей, их нужно обязательно прямо с горшками обмыть в мыльной воде.