В Париже в Люксембургском саду есть статуя королевы Наваррской Маргариты де Валуа с календулой в руках. Это был ее любимый цветок. Выбор королевы можно понять. Оранжевые головки календулы, подобно солнышку, освещают сад все лето. А при недомогании их всегда можно сорвать с грядки и приготовить целебное зелье.
Родина календулы лекарственной (calendula officinalis) Средиземноморье. Первые сведения о ней встречаются у античных врачевателей Диоскорида и Галена. Спустя тысячелетие арабский врач Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендует использовать календулу при воспалении седалищного нерва, отравлении ядами, от укусов змей. А знаменитый средневековый английский астролог и травник Николас Кульпепер утверждал, что календула укрепляет сердце.
В отечественной народной медицине о целебных свойствах календулы было известно с XII века. Только называли ее по-другому -ноготок. Появление такого названия объясняет легенда. Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Был он слабым и болезненным. Когда вырос, отправился за тридевять земель набраться ума-разума. Вскоре после его возвращения пронесся слух, что появился человек, который лечит не заговорами, а целебными напитками. И потянулись к нему люди, а к старой ворожее ходить перестали. Рассердилась она и решила погубить соперника. Пришла к нему в гости и поднесла кубок с вином. А в нем был яд. Когда юный лекарь почувствовал, что умирает, попросил ноготок с левой руки закопать под окном коварной колдуньи. Просьбу его выполнили, и на этом месте выросли золотистые цветки, которые люди назвали ноготками. И лечат они ото всех болезней.
Целебные возможности ноготков календулы - подтвердил и выдающийся русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин. В середине XIX века он писал, что календула «целебное средство, одаренное особой врачебной силой».