Хатиора

Хатиора – необычный стеблевой суккулент, относящийся к семейству Кактусовых. Но кактусом это раскидистый куст без листьев и колючек назвать сложно. Все растение – это многократно ветвящиеся стебли, состоящие из небольших члеников; оно больше похоже на коралл, по какой-то неизвестной причине выросший в цветочном горшке, а не на морском дне.

Этот маленький род состоит всего из 4 видов, встречающихся в тропических областях Бразилии, преимущественно в трещинах скал и среди камней. В комнатных условиях выращивают в основном хатиору саликорниевидную.

Необычен не только внешний вид растения, но и его название. Многие растения были названы в честь различных ученых, но анаграммы не использовались. Хатиора получила свое имя в честь Томаса Харриота (1560-1621), английского математика, астронома, путешественника. Англичанам принадлежит и авторство «народного названия» – Dansing Bones Cactus – «кактус танцующих костей», связанное с характерным видом булавовидных члеников, похожих на мелкие трубчатые кости.

Хатиора – оригинальное растение, которое будет прекрасно смотреться в интерьере, выдержанном в экзотическом стиле.

Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) – кустовидное растение с прямыми и повисающими сегментированными побегами (длиной до 1 м). Центральный стволик со временем одревесневает. Цветет зимой – на концах побегов появляются мелкие ярко-желтые цветки-колокольчики (до 1 см в диаметре). Хатиору саликоние-видную можно использовать и в качестве одиночного ампельного растения, и в сукку-лентных группах.

Уход за хатиорой

Для размещения хатиоры лучше всего подходят солнечные окна или остекленные лоджии с зимней температурой около + 10..+15 C. Прохладное зимнее содержание будет способствовать закладке цветочных почек.

Поливают умеренно, при прохладном зимнем содержании – редко. Подкормки производят в теплое время года, раз в месяц. Пересаживают весной раз в 2-3 года.

Размножать хатиору можно в течение всего года стеблевыми черенками, содержащими два-три членика.