Капусту выращивают рассадным способом. Лучшие почвы для капусты – суглинки. Осенью под перекопку почвы вносят навоз или компост (раскладывают по поверхности почвы слоем 1015 см и перекапывают), а также калийные и фосфорные удобрения или золу. Если осенью навоз не внесли, то его можно внести и весной, но только перепревший. Весной вносят азотные и фосфорные удобрения (на легких, песчаных почвах и легких суглинках все удобрения вносят частью при посеве, остальное – в виде подкормок. Это относится не только к капусте, а вообще ко всем посевам и посадкам). После внесения удобрений тяжелую почву перекапывают, легкую можно не перекапывать, рыхлят, разравнивают и оставляют на 1-2 дня для осадки. Затем делают лунки по схеме: 70х70 см для позднеспелых сортов, 50х70 см для среднеспелых, 50х50 см для раннеспелых сортов и цветной капусты. Загущать посадки капусты не рекомендуется, так как это приведет к вытягиванию растений и к тому, что кочан завяжется поздно и будет маленьким и рыхлым, а может и совсем не завязаться. В лунку хорошо внести примерно полстакана золы (зола не только содержит элементы питания, но и сдерживает развитие килы), перемешав ее с почвой, влить воду до краев лунки. Когда вода впитается в почву, сажают рассаду, возраст которой к этому моменту должен быть 35-40 дней.
Рассаду необходимо закаливать, постепенно приучая ее к условиям открытого грунта.
Глубина посадки – до семядольных листочков. Слегка примять почву вокруг корней и еще раз полить.
Уход за растениями заключается в периодических рыхлениях почвы, поливах, подкормках, прополках и защите от болезней и вредителей. Капуста любит воду, и при ее недостатке кочаны могут растрескиваться, а то и вовсе не образуются. После высадки рассады и до того, как она приживется, капусту поливают понемногу каждый день. В период роста листового аппарата и кочанов поддерживают оптимальную влажность почвы. Поливать лучше через 1–2 дня (если нет дождей) по 2 – 2,5 ведра на 1 м2. Полив поздней капусты прекращают за 2 – 3 недели до уборки. Подкормки производят 1 раз в 2 – 3 недели (первая – после того, как приживется рассада, т.е. начнет развиваться новый листочек) лучше комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с подкормками настоем коровяка или крапивы. Настой коровяка получают следующим образом: ведро на % наполняют коровяком, доливают водой доверху, размешивают и ставят в теплицу для брожения. Через 5 – 7 дней 1 л настоя наливают в другое ведро, доливают до 10 л водой; 1 л полученного удобрения вносят под 1 растение капусты по кольцу на расстоянии 6 – 8 см от стебля. Настой крапивы получают так: в ведро набивают свежую крапиву (примерно на 1/3 объема), наливают доверху воду и ставят на брожение так же, как и коровяк. Применяют в той же дозе. Минеральные удобрения растворяют в воде (1 столовая ложка на 10 л) и поливают капусту–1 л на растение.
После того как у цветной капусты завяжется головка, ее притеняют от прямых лучей солнца – просто надламывают один лист и прикрывают им головку.
Позднюю и среднюю капусту убирают в конце сентября – начале октября; хорошо, если она попадет под небольшой заморозок.
Капуста любит воду, и при ее недостатке кочаны могут растрескиваться, а то и вовсе не образуются.