Буддлея бабочкин куст

Растение привлекает обильным и продолжительным цветением и тонким дивным ароматом, усиливающимся при повышенной влажности воздуха в нежаркую погоду. Единственный минус – буддлея плохо зимует.

Наиболее распространена буддлея Давида, цветущая с середины лета до заморозков. Хороший медонос, привлекает большое количество различных насекомых и особенно бабочек.

Много новых растений можно получить из семян, но при этом родительские признаки не сохраняются. Высевать их лучше в емкости или в парнике в марте-апреле в любую рыхлую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Сеют поверхностно по влажной почве, накрывают пленкой и – на самое светлое место.

Показавшиеся посевы буддлеи кратковременно проветривают, чтобы не появились плесневые грибы, периодически поливают светло-розовым раствором марганцовки. Необходимы также подкормки. Подросшие сеянцы пикируют в емкости или прямо в грунт с приходом тепла.

При высадке сортовых саженцев корневую шейку заглубляют на 7 – 12 см. Если размеры растеньица не позволяют это сделать сразу, посадите в лунку, а когда побеги отрастут – окучьте. Данный прием надежно обезопасит их от вымерзания. Даже если по каким-то причинам не удастся укрыть куст на зиму, побеги могут обмерзнуть до уровня почвы, но ниже всегда останутся живые почки.

Замечено, что в сухое лето на листьях может размножаться паутинный клещ. В этом случае обработать можно актелликом. А в сырую погоду на отцветающих соцветиях развивается серая гниль, которую проще удалять вместе с потерявшими декоративность соцветиями.

С наступлением устойчивых холодов, пока не замерзла почва, окучивают основания кустов буддлеи холмиком земли высотой около 15 см. Побеги коротко обрезают («садят на пень») и делают сухое укрытие. Иначе растения обмерзнут до уровня почвы, и побеги у них начнут отрастать на 2 – 3 недели позже.

Для получения отводков, осенью буддлею пригибают к земле ветки и укрывают любым сухим укрывным материалом. Весной его снимают, обрезают погибшие части, а ветки прижимают или пришпиливают к земле. Как только отрастут молодые побеги, их нужно окучить. Земля должна быть постоянно влажной. К осени саженцы готовы.

Неплохо размножать буддлею зелеными и полуодревесневшими черенками летом. Хорошие результаты при этом дает применение стимуляторов. На зиму необходимо укрыть укорененные черенки или убрать их в подвал.

Красиво смотрятся буддлеи вблизи беседок, скамеек и других мест отдыха. При выборе места необходимо учитывать, что большинство сортов имеют раскидистую форму куста и требуют много места. Наиболее декоративны групповые посадки из 3 – 4-х экземпляров. Разместить их можно в центре большой клумбы или газона, возле стены или на углу здания.