Что же представляет собой цветок львиный зев, или антирринум? Родина его Средиземноморье, потому и научное название дали тоже греки, бывшие в те времена авангардом европейской цивилизации. Антирринум происходит от греческих слов anti – похожий и rhinos – нос, то есть цветок, похожий на нос (здесь, скорее всего, имелось в виду сходство формы цветка с мордой некоторых животных).
На родине цветок львиный зев – многолетнее травянистое растение. В нашей стране лишь на побережье Черного моря может расти как многолетник, на остальной территории выращивается как однолетнее растение.
Корень у него стержневой, относительно неглубокий, поэтому сеянцы плохо переносят пересадку и дефицит воды в засушливое время.
Чаще всего кустики состоят из нескольких прямых, ветвистых стеблей. Они твердые, особенно внизу, но довольно хрупкие, в верхней части покрыты волосками. В зависимости от сорта куст может иметь форму шара, колонны или пирамиды высотой от 10 до 200 см.
На побегах по всей длине расположены многочисленные удлиненной формы листья – гладкие, глянцевые, поблескивающие на солнце, окрашенные в различные оттенки зеленого, или бронзовые и даже темно-бордовые. Верхушки побегов украшают собранные в кисти цветки - классические в виде мордочки зверушки и колокольчатые, похожие на гиацинты.
У классических цветков первые пять лепестков в нижней части срослись в длинную трубку длиной от 2 до 4 см. В верхней части два лепестка отгибаются вверх, образуя парус, а три, расположенные ниже, срослись в выпуклую губу. При надавливании на такой цветок с боков эта губа опускается вниз, открывая полость, внутри которой находятся пестик и тычинки. Туда легко пролезают шмели и крупные пчелы, остальным же насекомым путь закрыт.
У колокольчатых цветков лепестки срослись в трубку только в нижней части, вверху же они свободно отгибаются, образуя правильный пятиугольник. Цветки этой формы могут быть махровые, похожие на небольшие розочки.
Реже можно встретить львиный зев с цветками, у которых лепестки срослись в очень длинную трубку с небольшим отгибом на вершине. Не менее интересна и окраска цветков львиного зева. Диапазон широкий – от ослепительно белой до темно-бордовой, почти черной, а между ними – желтая, кремовая, розовая, красная, оранжевая, бронзовая. Нередко встречаются двух- и трехцветные вариации – желто-оранжевые, желто-красные, бело-красные и др. Нет у этого растения только сине-голубой гаммы.
По-разному могут быть окрашены верхние лепестки и губа, трубка и отгиб лепестков. Нередко в основании нижней губы могут быть пятна другого цвета. У некоторых сортов отличается окраска цветков разного возраста. Например, ярко-оранжевая у только что распустившихся и желтая у давно цветущих. Цветки могут иметь и пеструю окраску – с крапинами, полосками и штрихами, розовыми или оранжевыми по кремовому либо желтому фону и другие вариации. Порой раскраску цветков львиного зева с плавными перехода ми различных цветов и оттенков просто невозможно описать.
Различаются сорта и по форме соцветий. У карликовых, подушковидных» кустиков на концах коротких боковых побегов расположены соцветия длиной всего несколько сантиметров состоящие из 2 – 5 крупных цветков. Однако этих побегов, а соответственно и соцветий, так много, что в целом растение напоминает яркий шарик. У средне- и высокорослых сортов цветки собраны в крупный колос, порой вырастающий до 60 см. Он может быть рыхлый, с большим расстоянием между цветками и длинной зоной бутонов, а может иметь гиацинто цветную форму – с очень плотным, но не менее длинным колосом и совсем небольшой, почти незаметной зоной бутонов. В первом случае соцветие напоминает вытянутую вверх пирамиду, во втором – округлую колонну. А еще есть множество промежуточных форм, способных приятно удивлять и радовать.