Под именем луковичных ирисов можно купить совершенно разные растения. Одни неприхотливы, с другими придется повозиться.
Иридодиктиумы, ксифиумы в конце до 60-х годов прошлого столетия относили к большому роду Ирис семейства ирисовых или касатиковых. Сейчас эти луковичные растения-эфемероиды выделены в самостоятельные роды.
Луковичные ирисы – маленькие растения с одиночным цветком, похожим на ирис, 6 – 10 см в диаметре, голубым, фиолетовым или желтым с симметричным узором из пятен и тонких штрихов. С первыми лучами весеннего солнца часто еще из-под снега поднимаются «рожки» двух листьев – плотные, четырехгранные в сечении, шириной около 1 см. Листья на первых порах «обнимают» бутон цветка. Цветок живет около недели. Цветоноса у луковичного ириса иридодиктиума практически нет, лепестки подняты на длинной трубке венчика, поэтому увядающий цветок как бы уходит обратно под землю. Листья на первых порах «обнимают» бутон цветка. Цветок живет около недели. Листья же продолжают расти и к концу периода надземной вегетации достигают длины 30 – 50 см. К этому времени у самой земли созревает семенная коробочка, и луковичные ирисы иридодиктиумы могут дать самосев. Когда листья засохнут до середины длины, луковицы нужно выкопать, так как в природе в тех местах, где растут иридодиктиумы, летом бывает очень сухо. Наши июльские дожди могут вызвать вспышку грибных заболеваний, способных быстро погубить маленькие луковички. На месте каждой луковицы можно увидеть уже две равноценных, замещающих, луковицы и несколько мелких деток, часто величиной с рисовое зернышко. Без выкалывания луковичные ирисыбыстро деградируют и уже не дают полноценных замещающих луковиц, способных цвести, а образуют лишь мелкую детку. Выкопанные луковицы промывают в 0,2% растворе марганцовки или другого фунгицида и хранят в сухом проветриваемом месте до середины сентября.
Иногда любые луковичные ирисы продают под названием «голландские ирисы» Но луковички иридодиктиумов мелкие, каплевидные, длина и ширина их не превышает 2 – 3 см. Оболочка сетчатая. А луковицы ксифиумов имеют удлиненную форму, диаметр – 2 – 4 см, а длина 4 – 10 см. Оболочка пленчатая.
Крупные луковичные ирисы, с цветками на цветоносе, легко образуют гибриды даже в природе, а сортовые растения почти все гибридного происхождения. Поэтому в цветоводстве не принято говорить о видах ксифиумов – их делят на группы, различая голландские, английские, испанские. Родина всех ксифиумов – горы Средиземноморья.
Короткие сроки вегетации позволяют выгонять ксифиумы в теплицах в течение всего года. Ксифиумы голландской группы можно увидеть ранней весной в букетах под названием «голландские луковичные ирисы». А осенью в магазинах появляются пакетики с луковицами – возникает естественное желание купить. Для сада. Но в отличие от иридодиктиума, ксифиумы в средней полосе России вырастить непросто. Бурное весеннее развитие требует идеальных условии – солнца, влаги, плодородной прогретой почвы. Цветение ксифиумов в средней полосе наступает во второй половине мая – начале июня и длится более двух недель. Один цветок держится 4 – 5 дней. Летом же луковицам необходим полноценный покой: в июле начинается пожелтение листьев – в это время луковицы необходимо выкопать и положить на просушку до сентября. За сезон при правильном уходе одна луковица дает 4 – 7 дочерних луковиц и около 10 деток.
Луковицы ксифиумов испанской группы, которые в основном представляют собой формы ксифиума обыкновенного, у нас не продают, поэтому опыта их выращивания в средней полосе России крайне мало. Ксифиумы английской группы попадают в наши сады благодаря энтузиастам-цветоводам. На хорошем месте луковичные ирисымогут жить без пересадки 4 – 5 лет, образуют большие гнезда, способные ежегодно обильно цвести. Английские ксифиумы сажают также в середине сентября, на глубину, равную двойной высоте луковицы. На зиму посадки нелишне накрыть нетканым материалом.