Луковичные луки

Крупные луки: стебельчатый (A. stipitatum), гигантский (A. giganteum), афлатунский, высочайший (A. altissimum) – объединяют в группу, использовав для нее старинное название «анзур». Эти луки очень быстро проходят период вегетации, выдавая все и исчезая к разгару лета. Именно анзуры – самые заметные в саду и в букете.

Новый японский сорт лука гигантского Ginza имеет необычайно плотное соцветие диаметром 25 см и всего четыре широких листа, увядание которых происходит очень дружно, быстро и после окончания цветения.

Чаще луки цветут в мае начале июня. Но есть и такие, что расцветают позже, в разгар лета. Полюбопытствуйте при покупке.

Лук – растение щедрое, любоваться и есть его можно одновременно. Небольшая куртина деликатного лука-слизуна порадует не только видом, но и вкусом нежной сочной листвы, привычный для огородников шнитт-лук отрастает очень рано и совершенно нетребователен к условиям выращивания, а лук пекемпский с белыми соцветиями и толстыми сочными стрелками одинаково колоритно будет выглядеть на клумбе и в огороде.

Пожелтение и засыхание листьев у луковичных луков (есть ведь еще и корневищные виды) часто начинается уже во время цветения. На первом этапе знакомства с культурой заботливые садоводы принимают это за признак неблагополучия. Однако отмирание листвы – процесс вполне естественный, так же как, например, у тюльпанов, и вмешательства не требует.

Луковицы можно сажать большими гнездами, в зависимости от величины, располагая друг над другом в многослойной посадке. При этом важно обеспечить луковичные луки достаточным питанием, подготовив рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрения долгого действия.

При посадке в сырых местах луковицы могут поражаться луковым клещом. Растения угнетаются, хуже цветут. Подозрительные луковицы лука нужно выкопать, неоднократно обработать пестицидом или выдержать несколько часов в крепком соляном растворе (ими же полить почву) и хорошо просушить. И какое-то время на этом месте луковичные сажать не стоит.