Буддлея очереднолистная

Проблемы с зимовкой буддлеи очереднолистной могут возникнуть только у молодых растений и тех, что растут на продуваемых всеми ветрами участках.

С буддлеей Давида знакомы многие. А вот ее ближайшая родственница буддлея очереднолистная для большинства цветоводов – темная лошадка.

Вся свежая информация об этом растении – добросовестно переписанные строчки из старых изданий по дендрологии. Сама же буддлея очереднолистная (Buddieja alternifolia) крайне редко встречается у садоводов-любителей и даже в ботанических садах, и то на юге России.

Цветет буддлея очереднолистная на побегах прошлого года, значит, побеги должны сохраняться после зимы. А мороз этот вид выдерживает не ниже -20 С, и рекомендуют его, соответственно, для садов Молдавии, Крыма, черноморского побережья Кавказа и наиболее теплых мест Северного Кавказа. Следовательно, средняя полоса этой буддлее никак не подходит. Тем не менее я решил попытать счастья. Доращивал мой сеянец в течение сезона в плошке. В небольшом объеме почвы эта буддлея растет плохо.

Весной пророщенные сеянцы высаживают его в открытый грунт. Первые две зимы нужно пригибать побеги к земле и укрывать молодой куст. К четырехлетнему возрасту куст окрепнет, пригибать уже не стоит, так как ветви настолько окрепнут, что переломятся при малейшей попытке их согнуть. Первое цветение буддлеи очереднолистнойнаверняка разочарует – реденькие пучки светло-сиреневых цветков (один в один, как у буддлеи Давида) на фоне серебристо-опущенных листьев. Но с течением лет она обязательно порадует своей красотой.

Разумеется, место для посадки буддлеи очереднолистнойдолжно быть защищенным и максимально солнечным. В целом же культура до крайности проста и не вызывает никаких сложностей. Может расти на любых почвах, кроме кислых. Отзывчива на полив и подкормки.

Ежегодно, сразу после цветения необходимо обрезать отцветшие побеги. Это стимулирует отрастание новых, на которых в следующем году и будут образовываться цветки. Да и с эстетической точки зрения это оправдано: отцветшие побеги быстро буреют, что не придает кусту привлекательности.

К сожалению, у буддлеи очереднолистной, семена в средней полосе не получить. Черенкуется она хуже, чем ее сестра буддлея Давида, точнее, приживаются не все сто процентов черенков. Но не это обстоятельство несколько усложняет ее вегетативное размножение. При зеленом черенковании у буддлеи очереднолистной образуются толстые и очень ломкие корни, которые легко повреждаются при пересадке. Поэтому рекомендуется черенковать сразу в небольшие контейнеры, которые должны будут провести первую зиму в холодном подвале, можно даже слегка промерзающем. Высаживать в грунт молодые растения в условиях средней полосы следует исключительно весной и желательно сразу на постоянное место (пересадить будет проблематично из-за мощной корневой системы).

У буддлеи очереднолистной обильное цветение эффектно дополняют красивые шелковисто-опушенные листья.

Эта зимостойкая буддлея может сыграть роль столь желанной и яркой южанки в северном саду. Выручит там, где не справится неженка глициния.