Декабрист нельзя назвать капризным растением, уход за декабристом обычно не доставляет много забот. В природе он растет в спартанских условиях: при недостаточном освещении, высокой влажности воздуха и дефиците почвы. Если создать ему благоприятные условия, он начнет быстро расти, полностью поглощая свободное пространство в горшке, и будет обильно цвести. Правда, как истинный обитатель тропических лесов и их ровным и мягким климатом, декабрист плохо переносит частые и резкие колебания температуры и влажности.
Для декабриста нужна рыхлая и питательная земля. Можно купить готовый грунт для кактусов и суккулентов или приготовить его самим, смешав листовую и дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. Оптимальная кислотность почвы 5,5 – 6,5 pH. В почвосмесь хорошо также добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и аптечные таблетки активированного угля).
Уход за декабристом, это не только правильно подобранный грунт. Горшок для растения нужно выбирать просторный, но не глубокий (желательно, чтобы его диаметр был больше высоты). Декабристы прекрасно растут и изумительно выглядят в плетеных подвесных корзинах. На дно емкости обязательно укладывают дренаж (примерно на 1/3) из речного песка, мелких камешков, кусочков кирпича.
Декабрист светолюбив, он постоянно тянется к солнцу. Из-за этого его кустики наклоняются в одну сторону, поэтому время от времени поворачивайте горшок с растением другой стороной к свету, избегая при этом прямых солнечных лучей. Лучше всего декабрист разместить в тени занавесок или других растений.
Летом декабрист растет и набирается сил. Поэтому в этот период его лучше вынести на открытый воздух (например, на балкон). В это время правильный уход за декабристом очень важен, растению необходимо тепло, рассеянный солнечный свет, регулярный полив мягкой водой (по мере высыхания почвы), опрыскивание и душ.
В декабре и январе декабрист обильно цветет. В это время уход декабристу не очень требуется, но не забывайте регулярно поливать растение, а после окрашивания бутонов внести калийно-фосфорные удобрения. После цветения наступает период покоя. Требуется уменьшить полив, а растение перенести в прохладное место (с температурой 10 – 15 С).
Весной и летом декабрист поливают по мере подсыхания почвы (когда верхний слой заметно высохнет). Подкормки проводят с марта каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрение.
С мая до августа проводят внекорневые подкормки (один раз в месяц, через две недели после применения корневой подкормки). В августе полив постепенно уменьшают, а подкормки прекращают.