Знакомство с родом Лук (Allium) начинается обычно с его съедобных видов, которые издавна применяются в качестве специфической приправы к пище и как составная часть салатов. Но существует огромное количество видов лука, использующихся как высокодекоративные растения в разнообразных цветочных композициях.
Среди многообразия декоративных луков встречаются как симпатичные малютки, например лук Островского (A. ostrowskianum), так и рослые полутораметровые гиганты, такие как лук афлатунскнн (A. aflatunense) и лук гигантский (A. giganteum). Некоторые виды отлично знакомы флористам, которые ценят отцветшие соцветия, включая их в состав композиций из сухоцветов. Всего же род насчитывает более 400 видов, распространенных практически по всему миру. Лук декоративный предпочитает сухие солнечные места с богатой гумусом проницаемой и рыхлой почвой. Они встречаются как в редком подлеске, так и в горах, что сказывается на их внешнем виде (размерах) и разной приспособляемости к определенным условиям обитания. К примеру, лук Моли (A. moly) может отлично развиваться в полутенистых местах, а лук каратавский (A. karataviense) хорошо растет исключительно на солнцепеке.
Размножаются луки декоративные как семенами, которые сеют (в зависимости от вида) сразу после сбора, под зиму или ранней весной, и луковичками-детками. Сеянцы большинства низкорослых видов зацветают через пару лет, а высокорослых – через пять. Нарастание гнезд у разных видов имеет свои отличия. Лук слизун (A. nutans) нарастает по кругу, образуя гнездо-окружность с пустым центром, а шнитт-лук (A. schoenoprasum) создает плотные куртинки, которые через 3 – 4 года настолько уплотняются, что мешают нормальному развитию растения, требуя деления.
Деление и пересадку растений проводят в период покоя. Мелкие луковицы высаживают на глубину трех луковиц, крупные – на глубину двух. При подготовке почвы для посадки и в дальнейшем для подкормки вносят золу и перепревший компост.
К недостаткам луков относится недолгая декоративность их листьев. У большинства видов они начинают желтеть уже во время цветения, а у некоторых, таких как лук стебельчатый (A. stipitatum), сильно повреждаются весенними заморозками, теряя тургор и подсыхая, из-за чего имеют малопривлекательный вид даже в начале раскрытия бутонов. Также желтеют верхушки листьев из-за поражения луковой мухой. Именно по этим причинам луки стараются не высаживать на первый план цветников, чтобы их могли прикрыть другие растения.
Миниатюрные горние виды декоративных луков очень требовательны к солнечному свету и засухоустойчивы, они отлично подходит для посадки на каменистые горки и в альпинарии. Их комбинируют с другими луковичными растениями, высаживают рядом с многолетниками, образующими пышные кустики, например карликовыми сортами астильбы. Прежде всего, это относится к миниатюрному луку Островского, который во время цветения покрывается малиново-розовыми цветками. Данный вид лучше всего смотрится в групповой посадке, а также в компании с луком Моли, имеющим ярко-желтые соцветия. Цветут оба растения практически в одно время и прекрасно сочетаются с тюльпанами.
Очень эффектно выглядит низкорослый лук каратавский. Его нежные розовато-бежевые цветки собраны в шаровидные соцветия, сидящие на мощном коротком стебле, не превышающим в высоту 25 см. Растение цветет в мае – июне около двух недель. Очень декоративно смотрятся его широкие листья сизовато-зеленого цвета и пурпурно-розоватые плоды-коробочки.
Лук декоративный, из-за быстро засыхающих листьев, обычно малопригодны для бордюров, ведь их самих, как правило, приходится прятать за другими растениями. Но если учесть, что бордюр может быть смешанным и многорядным, то можно рассмотреть некоторые подходящие для этой роли виды. В бордюры пряных садиков и декоративных огородов высаживают достаточно невысокий (около 25 см), цветущий в июне небольшими розовыми соцветиями шнитт-лук, где он служит самостоятельной окантовкой грядок. Его посадки могут перемежаться с цветущим позже иссопом и мятой перечной.
Имеющий белые или нежно-сиреневые цветки лука слизун во время цветения достигает высоты 60 см. Он больше подходит для смешанных бордюров, где отлично смотрится среди душицы, настурции. В цветочных композициях ого высаживают среди декоративно-лиственных кустарников, астильб, хост. В качестве почвопокровных растений в цветниках с луками используют различные виды и сорта тимьяна. В полутенистое место сада, рядом с купеной, хостами, зарослями оноклеи органично впишется любитель слабокислых и умеренно увлажненных почв лук медвежий (A. ursinum). Если высадить его достаточно плотно, то получится. Не столько бордюр, сколько композиция из прекрасного почвопокровного весен него цветущего растения, которая займет достойное место в природном уголке сада.
Несколько по-другому выглядит яркий лук круглоголовый (A. sphaerocephalum) с темно-пурпуровыми плотными соцветиями на тонких цветоносах высотой до 70 см. Куртинки этого лука выигрывают от соседства с сиреневыми волнами котовника Фассена и зеленовато-желтой пеной, образуемой цветущей манжеткой мягкой. Можно выбрать другое окружение, например серебристую полынь Людовика и розово-желтые сорта календулы.
Лук пскемский (A. pskemense) обычно относят к огородным культурам. Его толстые, раздутые цветочные стрелки с плотными белыми шаровидными соцветиями прекрасно сочетаются с цветущими пряно-ароматическим и культурами.
В садовых композициях часто используются высокорослые – лук афлатунекий и лук стебельчатый, а также лук голубой (A. caeruleum) с небесно-голубыми соцветиями. Подсадите их к кустарникам с декоративной листвой – барбарисам, спиреям, чубушникам или пузыреплодникам – и непременно добавьте травянистые многолетники.
Засыхающие узкие листья луков декоративных смешаются с роскошными соцветиями ровная, стеблями горца змеиного, гипсофилой и станут незаметными, акцентируя внимание только на своих удивительных соцветиях.
Для посадки луков достаточно выкопать посадочную яму и приготовить плодородный субстрат для ее засыпки. В этом случае также подойдут и круглые специальные сетчатые контейнеры для луковичных культур.
Если посадка раноцветущих луков достаточно редкая, то почва вокруг них выглядит довольно непривлекательно, так как еще не полностью распустились соседние растения. Кроме того, после дождя соцветия луков могут стать грязными. Именно поэтому весной почву в цветниках необходимо замульчировать.
Виды лука декоративного
Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalum)
Лук Моли (Allium moly)
Лук голубой (Allium caeruleum)
Лук афлатунский (Allium aflatunense)
Лук каратавский (Allium karataviense)
Лук пскемский (Allium pskemense)
Лук Островского (Allium ostrowskianum)