Уход за бугенвиллией

То, что нам кажется цветками, на самом деле таковыми не является. Собственно цветки у бунгенвиллеи мелкие, желтовато-белые, невзрачные и расположены на верхушках побегов, а вот праздничную красоту придают сердцевидные, тонкопленчатые прицветники, окрашенные во всевозможные опенки белого, розового, лососевого и фиолетового. Уход за бугенвиллией не требует большого труда.

Лет тридцать назад в культуре были представлены в основном видовые формы: бугенвиллея гладкая (Bougainviilea glabra), замечательная (Bougainviilea spectabilis) и перуанская (Bougainviilea peryviana). Теперь картина поменялась: селекционеры взялись не только за цветовую гамму прицветников (и дошли даже до желтых, двуцветных бело-лиловых и меняющих окраску), но и за листву – появились вариегатные сорта с различными бело-желтыми вариациями. Удалось изменить и форму прицветников уже и треугольные и округлые, и стреловидные, а у сорта Махара прицветники еще и махровые

Уход за бугенвиллией весной. Бугенвиллею можно достаточно коротко обрезать секатором это стимулирует ветвление и образование большого числа цветков.

Бугенвиллея прибыла к нам из тропических стран Южной Америки. Она капризна в выборе места обитания: с весны до осени любит купаться в солнечных лучах и отказывать в этом ей ни в коем случае не стоит, иначе она вас ничем не порадует. Для зимовки место тоже следует выбирать тщательно, лучше светлое и прохладное – относительный период покоя бугенвиллеи необходим. Иногда при прохладном содержании зимой может сбросить листья – все таки в природе это листопадный вьющийся кустарник.

Уход за бугенвиллией зимой. Если бугенвиллея зимует на хорошо освещенном месте, уже в марте появляютс листва и бутоны

Примерно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, можно вывезти ее на дачу. Размещаем на открытом солнце, но в засушливую погоду не забываем про ежевечерний полив. Если же лето выдалось дождливым, растение лучше поселить под навес, избыток воды вреден. И еще, весной и летом, даже если растение находится не на даче, а на балконе или в квартире, будьте внимательны: паутинный клещ и тля с белокрылой охотно оккупируют молодые побеги. От этой напасти достаточно профилактической обработки инсектицидом широкого спектра действия ранней весной и еще раз летом.

Уход за бугенвиллией растущей в ограниченном пространстве. В контейнере бугенвиллеи необходим правильно составленный субстрат, способный обеспечить ее питательными веществами в течение нескольких лет. Лучше использовать смесь дернового и листового перегноя с компостной землей и песком, можно добавить костную муку и древесный уголь. За весну и лето растение быстро нарастает, но пересаживать его часто не рекомендуется, лучше раз в три-четыре года делать перевалку. Весной и летом обязательна подкормка жидким комплексным удобрением. Зимой, наоборот, никаких удобрений и очень редкий полив. Размножить бугенвиллею проще всего верхушечными полуодревесневшими черенками: срежьте их в феврале-марте и, обработав стимуляторами, высадите в мини-тепличку в смесь листовой земли, торфа и песка.

С арабского бугенвиллея переводится как «безумная» – таким именем растение обязано своему поистине неугомонному цветению в течение всего долгого южного лета.