Экзотическая бугенвиллия

Бугенвиллии очень популярны в Турции и на кипрее, эти лианы обвили виллы, отели и частные дома. Одревесневшие стебли имеют редкие шипы, они замысловато переплетаются между собой. Листья узкие и гладкие. Неприметные желто-белые цветки бугенвиллии окружают три прицветника (брактеями) длиной шесть сантиметров. Многие, ошибочно, именно эти яркие прицветники, считают цветами лианы. Прицветники бывают различных цветов: фиолетовые, пурпурные, оранжевые, красные, персиковые, розовые, белые и кремовые. Иногда встречаются двухцветные прицветники либо с меняющим окраску.

Бугенвиллия – неприхотливое, быстрорастущее растение. В комнатных условиях может цвести, начиная с весны, в течение 8 месяцев.

Существует два вида бугенвиллий – бугенвиллия гладкая, которую часто называют «голая», и бугенвиллия перуанская. Гибриды последней получили название бутта и очень популярны.

Первые два года пересаживают (переваливала) растение весной ежегодно в горшок больше диаметра предыдущего. За год корни полностью оплетали земляной ком. Потом просто заменяют в пятилитровом горшке лишь верхний слой почвы. Земляную смесь готовлю из дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1.

Опорой для стеблей служит круговой проволочный каркас. Молодые побеги сами причудливо переплетаются, а одревеснев, становятся устойчивыми. Красиво получится, если в один горшок посадить сколько черенков.

Летом выносят бугенвиллию в сад, но вначале не на солнце, а в тень, чтобы не обгорели листья, в защищенное от ветра место. Через две недели акклиматизации переносят на более солнечное место (это растение не любит, когда резко изменяют условия его содержания, особенно во время бутонизации – может сбросить бутоны). Если вы живете в зоне с прохладным летом, бугенвиллию лучше оставить дома на светлом подоконнике, так как летом растению нужна температура в пределах +20 – 25 градусов. Подкармливают каждые две велели комплексным удобрением.

Осенью не надо торопится заносить бугенвиллию в дом. Она может стоять в саду до середины сентября, а потом еще 1,5 – 2 месяца на холодной веранде. В это время цветение уже прекращается, и стебли обрезают, оставляя каждый длиной не более 10 см. Не надо жалеть красивых побегов, обрезайте смело, это стимулирует цветение в будущем году. Без обрезки лиана может вырасти до 2-х метров, но цвести она не будет.

С наступлением холодов заносят красавицу-лиану в дом и ставят на самый холодный подоконник. Воздействие прохлады зимой также стимулирует будущее цветение. Однако нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Подкормки на это время прекращают, поливают очень умеренно, только чтобы не пересохла почва. Несмотря на опрыскивания (2 – 3 раза в неделю) часть листьев бугенвиллия теряет за зиму, но с февраля рост новых побегов и листьев возобновляется, и вскоре она вновь зацветает.

Вырастить эту замечательную экзотическую лиану не представляет особого труда и по силам даже неопытным цветоводам.