Exmo

Ботанический сад Московского университета

Ботанический сад Московского университета – старейшее научное ботаническое учреждение России – в 2006 году отметил свой 300-летний юбилей. В 2010 году исполняется 60 лет с начала строительства территории на Воробьевых горах, которая с 1 января 1954 года является основной, а историческая часть Ботанического сада МГУ – «Аптекарский огород» на проспекте Мира, заложенный в 1706 году по указу Петра I, – становится филиалом.

Сад на Воробьевых горах проектировался и создавался как часть грандиозного архитектурно-ландшафтного ансамбля МГУ, выдержанного в классических традициях регулярного стиля. В ландшафтном оформлении это подчеркивается крупным членением территории и массивами насаждений – многорядными линейными посадками деревьев, многоярусными живыми изгородями, древесно-кустарниковыми группами, парадными партерами. Сад закладывался как научная и учебная база биолого-почвенного факультета, и потому его основная задача – представить и содержать основные группы растений, которые используются в учебном процессе ботанических кафедр. В соответствии с этим сад представляет собой систему коллекционных и опытных участков, которые зачастую является самостоятельными объектами, а вся территория выглядит как «сад в саду». При этом грамотное с точки зрения ландшафтного дизайна построение композиции позволяет синтезировать отдельные экспозиции в единое целое.

Проект Агроботанического сада (как в то время назывался Ботанический сад) на Воробьевых горах разработал коллектив ландшафтных архитекторов во главе с Верой Николаевной Колпаковой, а в его реализации активно участвовала тогдашний директор сада Нина Александровна Базилевская. На основной территории предусматривалось устроить дендрарий и плодово-ягодный сад; альпинарий и участок кадочных растений для летнего размещения субтропических культур; участок травянистых растений и коллекционный участок для изучения растений, применяемых в «зеленом» строительстве; а также питомник, розарий и т. п. Ботанический сад Московского университета занимает ныне площадь более 30 га, из которых половина – экспозиционные участки. Территория сада имеет осевую планировочную композицию. Идущая от Главного здания МГУ в направлении юго-восток – северо-запад основная ось решена в виде парадного партера. Вторая ось – Биологическая аллея – пересекает основную под прямым углом и проходит через всю территорию сада, замыкаясь зданием факультетов биологического и почвоведения. Парадная часть Ботанического сада – декоративный партер Главной аллеи шириной 80 м. Ближе к Главному зданию МГУ он был оформлен цветником, а после пересечения с Биологической аллеей – розарием. По проекту, разработанному архитектором Рудневым, на площади 0,8 га высадили 7500 кустов роз (350 сортов) разных садовых групп. Особое место отводилось сортам И. В. Мичурина. Сегодня в розарии представлены преимущественно сорта зарубежной селекции, в том числе французской фирмы «Мейян» (Meilland) – как классические, например Gloria Dei (Mme A. Meilland), так и современные (Jubile du Prince de Monaco).

Прежде розарий был фланкирован коллекциями декоративных кустарников. В настоящее время вдоль длинных его сторон размещена коллекция сирени. Ее создатель – В. Д. Миронович. Она составлена по принципу сопоставления лучших сортов отечественной и иностранной селекции, которые высажены параллельными рядами на основе смены колористической гаммы в соответствии с классификацией Н. К. Вехова: от фиолетовых, розовых и голубых к белым. В 1990 году на рабатки параллельно рядам сирени с отечественными сортами были высажены сорта травянистых пионов отечественной селекции, в том числе выведенные сотрудниками Ботанического сада МГУ, а на противоположной стороне по такому же принципу – лучшие сорта иностранной селекции. Оригинальный замысел и его воплощение принадлежали Геннадию Евгеньевичу Казаринову.

Ландшафтное оформление основной композиционной оси сада возле Главного здания МГУ завершает экспозиция позднецветущих межвидовых гибридов сирени – около 20 сортов сирени Престона (Syringa х prestoniae) и с. жозифлекса (Syringa х josiflexa), отсутствующих в большинстве других ботанических садов. Они высажены двумя рядами вдоль длинных сторон партера и создают прекрасный фон для цветущих в эти же сроки древовидных пионов селекции старшего научного сотрудника Ботанического сада МГУ Марианны Сергеевны Успенской, зарегистрировавшей уже около 30 сортов. Эти декоративные кустарники обрамляют участок флоры Средней России, созданный в 1983-1990 годах с целью сохранения в условиях культуры генофонда редких и исчезающих видов растений этого региона. Около 180 видов флоры Нечерноземья выращивается на площади 0,4 га в условиях, приближенных к их естественному местообитанию. По обеим сторонам Главной аллеи ближе к Главному зданию МГУ прежде размещались два участка декоративных многолетников, спроектированные В. Н. Колпаковой, М. И. Прохоровой и М. П. Коржевым. На одном из них демонстрировались применяемые в ландшафтном дизайне и характерные для регулярного стиля планировки приемы композиций из декоративных многолетников. На другом – сорта декоративно-цветущих многолетних травянистых растений. В экспозиции при их закладке вошло более тысячи сортов лилий, пионов, ирисов, флоксов, георгин, тюльпанов, нарциссов, а также около 80 видов и сортов кустарников (в том числе сирени и чубушники). В настоящее время коллекционный фонд декоративных растений насчитывает более 150 видов и около 1400 сортов и форм. Наиболее представительна коллекция рода Ирис, которая включает сорта разных групп по садовой классификации – как «безбородых», так и «бородатых». На отдельных участках собраны новейшие сорта – последних лет интродукции, а также «ретросорта»(выведенные более 30 лет назад).

У административного здания ныне расположен участок показа приемов декоративного оформления, выполненный в регулярном стиле. В центре его размещен сложный партер с бассейном. Среди элементов оформления – рабатки, солитеры на газонах, бордюры, боскет. Участок обрамлен живой изгородью из кустарников – сортовых чубушника и сирени обыкновенной.

По обеим сторонам партерного розария располагались участки, которые предполагалось использовать прежде всего для работы студентов, а также открытые для широкого показа. Ближе к зданию факультета – участки систематики и полезных растений; по другую сторону розария - альпинарий.

На участке систематики площадью около 1 га около 500 видов (из более 250 родов, относящихся к 95 семействам) растений высажены на длинных грядах по системе цветковых А. Гроссгейма в соответствии с системой растительного царства А. Энглера. Одна из основных задач этой экспозиции – представить максимально возможное в открытом грунте средней полосы России число семейств и – в их пределах – основные таксономические группы. На участке полезных растений площадью 3600 кв. м на квадратных делянках высажено более 500 видов и сортов дикорастущих и культурных растений, применяемых в качестве лекарственных, полевых, овощных, эфиромасличных, медоносных, вита-миноносных, технических и т. п. Одно из центральных мест в саду отведено альпинарию, построенному в стиле горного ландшафта под руководством автора проекта архитектора В. А. Алферова летом 1951 года. Примерно половину его площади (1 га) занимают восемь сложенных из гранитных глыб горок, окружающих небольшое «горное озеро» (площадью 100 кв. м) с двумя рукавами. Около 700 видов растений (преимущественно травянистых многолетников) размещено по географическому принципу. В каждой из восьми экспозиций соответственно представлены растения гор Западной Европы, Карпат, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Сибири (Алтая и Саян), Дальнего Востока и Северной Америки. Сеть дорожек – прежде каменистых, а теперь плиточных – объединяет всю экспозицию.

Проектом предполагалось представить в экспозиции главным образом высокогорные (альпийские) растения. Однако при значительной высоте горок (максимальная высота – 6 м над уровнем озера) и крутизне склонов, а также при поливе из дождевальных установок это оказалось невозможным. Поэтому на участке представлены растения всех высотных поясов гор, в том числе и лесного. Из-за трудностей акклиматизации и выращивания многих растений была ликвидирована «Полярная горка» – экспозиция полярно-альпийской флоры, а вместо нее создана экспозиция североамериканских растений. Не сохранилась и созданная несколькими годами позже основной части альпинария «Меловая горка» – экспозиция характерных видов меловой флоры. В самой отдаленной от здания факультета части сада размещены дендрарий, плодово-ягодный сад и питомники. Доступ посетителей на эти территории, за исключением дендрария, был закрыт. Дендрарий – самый большой участок (около 10 га). Его прямоугольная территория разделена аллеей пополам. Около 1200 видов и форм древесных растений, преимущественно из областей с умеренным климатом Северного полушария, размещены по географическому принципу. В одной части представлены деревья и кустарники лесов Азии (горных лесов Средней Азии, Сибири, Японии и Китая), а в другой – лесов Европы (хвойных, смешанных и горных) и Америки.

Создаются и новые экспозиции. Так, коллекция рододендронов, насчитывающая на сегодняшний день около 45 видов и форм, размещена по географическому принципу на разных участках – в альпинарии и дендрарии, а также у административного здания Ботанического сада Московского университета и на участке показа приемов декоративного оформления.

Коллекция плодово-ягодного (Мичуринского) сада занимает площадь 4,3 га и имеет регулярную планировку по прямоугольной сетке, ориентированной по сторонам света. Сегодня в ней насчитывается более 400 сортов плодовых и ягодных культур. Большая заслуга в разработке проекта принадлежит профессору Сергею Ивановичу Исаеву, автору и соавтору более десяти сортов яблони – высокоурожайных, зимостойких и устойчивых к парше, широко районированных в России. Сейчас в Ботаническом саду собрано более 200 сортов яблони, из них 17 – собственной селекции.

Познакомиться с коллекциями Ботанического сада Московского университета, насчитывающими на сегодняшний день более пяти тысяч видов и сортов растений, можно во время регулярных обзорных и тематических экскурсий, которые проводятся с мая по октябрь. Они не только демонстрируют посетителям экспозиции сада, но и показывают достижения отечественной селекции различных культур. В их названиях отражены славная история университета и имена его сотрудников. Так, прекрасные сорта древовидных пионов селекции старшего научного сотрудника Ботанического сада кандидата биологических наук М. С. Успенской называются Московский университет, Академик Садовничий, 300 лет Ботаническому саду МГУ.