Главное достоинство видов, объединенных в эту группу, – многочисленные крупные, пышные, яркие, всевозможных расцветок цветки. Но и листва не осталась без внимания селекционеров – выведены сорта, цвет листьев которых самым выгодным образом оттеняет или подчеркивает красоту цветов.
Бегония вечноцветущая – Begonia semperflorens
Свое название эта бегония получила за способность цвести действительно вечно – пока живо само растение, а при соблюдении условий содержания ей даже не требуется зимний покой. Небольшой пышный кустик (высотой 15-30 см, есть более) с сочными прямостоячими побегами и блестящими округлыми листочками (около 5 см в диаметре) круглый год может радовать вас удивительно яркими простыми или махровыми цветками (около 3 см в диаметре) белого, красного, оранжевого, розового цвета. Есть гибриды и с разноцветными листьями – от желто-зеленых до темно-красных. Летом эту бегонию можно выращивать на улице. Осенью ее пересаживают в контейнеры и заносят в помещение.
В качестве примера можно привести следующие сорта:
– бегония вечноцветущая 'Olympia Sprint Red' – высота до 20 см, гладкие округлые сочно-зеленые листья и простые ярко-красные цветки;
– бегония вечноцветущая 'Кокосовое мороженое' – сорт имеет очень нежные светло-розовые с перламутром махровые цветки;
– бегония вечноцветущая 'Gamdrop' – на фоне блестящих зеленых листьев многочисленные некрупные, но очень «пушистые» махровые цветки насыщенного розового цвета;
– серия Ascot Bronse характеризуется необычно темными (бордово-коричневатых оттенков) округлыми листьями, сорта отличаются расцветкой цветов, например, 'Ascot Bronze Rouze' – ярко-розовые, 'AscotBronze Scarlet' – алые, 'AscotBronze Pink' – нежно-розовые.
Бегония элатиор, или бегония зимняя – Begonia elatior
Бегонии этого вида имеют слабые красноватые побеги (длиной до 50 см), нуждающиеся в опоре, блестящие округлые листья (шириной около 8 см) и крупные (около 5 см в диаметре) насыщенного цвета цветки, появляющиеся в любое время года. Для формирования красивых кустов верхушки молодых побегов необходимо регулярно прищипывать (в среднем 2-3 раза за сезон). Эта же процедура позволяет регулировать сроки цветения – в комнатной культуре период цветения длится с августа по октябрь, с помощью прищипки можно заставить
растение цвести зимой. В настоящее время особую популярность приобрели Ригер-бегонии – группа крупноцветковых сортов, устойчивых к вредителям и болезням.
Бегония клубневая – Begonia tuberhybrida
Травянистое растение с тонкими поникающими побегами и клубневидно-утолщенным корневищем. Листья косоланцетные с зубчатым краем, гладкие или сильноопушенные. Крупные махровые цветки, располагающиеся парами в пазухах листьев, настолько разнообразны по окраске и внешнему виду, что разработаны классификации. Цветет обильно и продолжительно. Чаще всего используют в летний период в открытом грунте, для украшения балконов, веранд, подоконников. А вот для зимнего украшения интерьера этот вид не подходит, так как имеет четко выраженный период покоя.
Чтобы систематизировать все разнообразие сортов бегонии клубневой, создано несколько отдельных классификаций. По размеру цветков их делят на 3 класса: гигантские (цветки до 20 см в диаметре); крупноцветковые (8-10 см в диаметре) и многоцветковые (цветки диаметром 3-5 см, но многочисленные).
Бегония клубневая имеет гибридное происхождение. В ее создании было задействовано около семи видов из различных областей Южной Америки. Существуют махровые и немахровые сорта. По строению лепестков различают цветки с зубчатой формой, бахромчатой, рассеченной, бородавчатой (вдоль центральной жилки лепестка располагаются специфические выросты), окраска бывает однотонная или каемчатая. Лидером не только по производству, но и в селекционной работе еще с XIX века является Бельгия. Большое внимание этой культуре уделяют также в Голландии, Франции, Дании.
Есть и другой вариант: крупноцветковые бегонии подразделяют на виды с простыми цветками, окаймленными, испещренными, курчавыми и бахромчатыми; среди мелкоцветковых и многоцветковых выделяют: Элатиор-группу, Лафайет-группу и другие, а также обильно цветущие виды с цветками среднего размера и ампельные формы.
В качестве примера приведем сортосерию 'Nonstop', отличающуюся компактными размерами и обильным цветением: Nonstop Mocca Orange' – сорт с оранжевыми цветками средней величины; 'Nonstop Pink' – цветки махровые, ярко-розовые. Интересна и сортосмесь 'Инфинити' – она отличается ранним зацветанием, длительным и обильным цветением. Цветки диаметром около 10 см, махровые, с богатой цветовой гаммой – есть белые, желтые, золотистые, абрикосовые, розовые, лососевые, оранжевые, алые, темно-красные.