Однократно цветущие старинные розы

Галльские (Gallica) однократно цветущие старинные розы.

Самая старая из всех известных групп старинных роз, родом из Центральной и южной Европы. Их “кровь” присутствует практически во всех современных сортах. Галльские розы выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Обычно куст не более 1 – 1,2 м высотой, прямостоячий, с множеством мелких шипов. Листва матовая, грубая. Цветки появляются по одному или в небольших кистях. Аромат насыщенный, сладкий. Выносят бедные почвы, прекрасно растут на собственных корнях, образуя заросли. Cardinal de Richelieu (до 1647 года). Одна из самых темных роз – Грехэм Томас, известный английский розовод, сравнивал ее окраску с цветом темного винограда. Цветки небольшие (5 – 6 см), шаровидной формы, с белой изнанкой, очень ароматные, выгорают. Цветет некрупными кистями. Это одна из самых зимостойких галльских роз, выдерживает до 30 С.

Дамасские розы (Damask) однократно цветущие старинные розы.

Как и галльские, пришли к нам с античных времен. Они родом из Персии, откуда распространились по Святой земле и затем были привезены в Европу из первых крестовых походов. Розы этой группы крупнее галльских, достигают 1,5 м в высоту, кусты более рыхлые, могут разваливаться, с крупными острыми шипами. Листва серо-зеленая, матовая. Цветки чаще всего розовые, обычно очень ароматные. Именно из дамасских роз добывают розовое масло. Ispahan (до 1832 года). Красивый сорт, рано распускается, цветет долго и обильно. Цветки крупные, не выгорают, с великолепным ароматом. Хорошо стоят в срезке. Высота куста около 1,5 м.

Konigin von Danemark (1816 год). Эта роза – гибрид дамасской розы и розы альба. Очень колючий куст достигает 1,5 м в высоту, побеги поникают под тяжестью цветков и нуждаются в опоре. Цветки очень ароматные, хорошо выдерживают дождь. Лучше цветет на солнце. Очень вынослива и зимостойка.

Розы альба (Alba) однократно цветущие старинные розы.

Еще одна очень старая группа, родом предположительно из Италии. Крупнее других старинных роз, достигают 1,8 м а высоту, цветки, как и следует из названия, белые или бледно-розовые. Листва матовая, серо-зеленая. Самые выносливые и зимостойкие из всех старинных роз, прекрасно растут в полутени. Maidens Blush (до 1400 года). Знаменитый сорт, окраску которого когда-то сравнили с цветом “бедра испуганной нимфы”. Цветки чуть «растрепанные», с нежным ароматом, на солнце выгорают. В нашей полосе может зимовать без укрытия, хотя после суровых зим хуже цветет. Хорошо растет в полутени.

Центифольные, или столистные розы (Centifolia) однократно цветущие старинные розы.

Крупные, округлые, густомахровые цветки роз этой группы можно увидеть на полотнах голландских художников. Это крупная, но изящная роза с гибкими побегами, которые поникают под тяжестью цветков. Окраска обычно розовая, цветки не выгорают. Выделяются насыщенным ароматом. Cristata (1827 год). Эта роза ценится за своеобразность. Цветки отличаются от классической столистной розы необычными прицветниками: большими, опушенными, и напоминающими петушиный гребешок. Аромат очень насыщенный.

Моховые (Moss) однократно цветущие старинные розы.

Розы этой группы легко распознать по густому мху, покрывающему бутоны и верхнюю часть побегов. Это опушение источает своеобразный, пряный, немного напоминающий хвойный, аромат, если его потереть пальцами. В Викторианскую эпоху моховые розы очень ценились. По характеру роста и цветения похожи на центифольные, от которых и произошли. William Lobb (1855 год). Узкий высокий куст, достигает 2 – 3 м и может использоваться как плетистая роза. Побеги очень гибкие и легко направляются в нужную сторону. Стебли очень колючие. Цветки густо-пурпурные, выгорают. Достигают 10 см в диаметре, в крупных рыхлых кистях (до 20 – 30 штук), очень ароматные.

Gruss an Aachen (1909 год) (группа китайских роз). Небольшая роза (до 70 см), по характеру роста ее часто относят к флорибундам. Крупные, до 12 см в чашевидные цветки быстро выгорают. Нежные лепестки боятся дождей и яркого солнца. Куст нарастает достаточно медленно, не любит сильную обрезку. Хорошо растет в полутени.