Первое, что демонстрирует ежевика, – полновесные гроздья глянцевых черных ягод, которые просто не могут быть невкусными. И только когда познакомишься поближе, понимаешь: плоды – всего одно из многочисленных достоинств ежевики. Не самое главное.
Рациональные садоводы действительно любят ежевику за плоды, крупные и обильные, пусть и не такие вкусные, как, например, у малины. Но впечатление портят слишком длинные плети (достигающие четырехметровой длины) и ужасная цепкость многочисленных колючек, густо покрывающих не только стебли, но и цветоносы, и черешки листьев. Для дизайнера же экспансивная раскидистость ежевичных побегов, напротив, скорее достоинство. Грациозно гибкие, с красивой глянцевой листвой, они открывают простор дизайнерской фантазии, позволяя использовать ежевику для формирования самых разнообразных почвопокровных, вертикальных и объемных элементов сада. Можно подобрать подходящий сорт и для пышного раскидистого солитера, и для создания увитой зеленью арки или перголы, и для красивой – но непроходимой! – живой изгороди. Побеги ежевики разрастаются необыкновенно быстро, а листья на них долго сохраняют пристойный вид. В борьбе же с колючками дизайнеры вполне солидарны с любителями ягод. Беда лишь в том, что современные бесшипные сорта пока еще уступают колючим по морозостойкости.
Ежевика яркая и эффектная в течение всего сезона. Ежевичка не позволяет забывать о себе – несколько раз за сезон становится особенно яркой и привлекательной. Сначала, конечно, весной, когда на ее прошлогодних побегах распускаются кисти цветков, венчики крупные, с пышной короной тычинок и нежными лепестками – белыми или розоватыми. Куст ежевики в цвету, пожалуй, не менее эффектен, чем, например, чубушник. Позднее ежевика напоминает о себе во второй половине лета. Ее созревающие плоды не прячутся. Они как елочные игрушки: ярко поблескивают на фоне зелени ветвей. Колоритны и созревающие, густо-красные, и спелые, пронзительно-черные, соплодия. Наконец, грустной осенью на ней благородно бронзовеют сложно-разрезные листья. У разных сортов ежевики разные – от медно-красных до фиолетово-коричневых. Осенние листья ежевики крепко держатся на плетях, сохраняя красоту куста до первого снега, а иногда и переживают зиму. Такую гибкую веточку с пламенеющими листьями можно добавить к любому букету – живую или пропитанную глицерином.
Распространенный сорт Agavam удивительно устойчив к болезням и к зимним и холодам. Побеги мощные, красивые, аркообразно изогнутые. Но невозможно цепкие – запросто стянут рубашку с неосторожно приблизившегося человека. Такую ежевику лучше сажать у забора.
Thomfreе – самый известный сорт бесшипной ежевики. Тугие и толстые четырехметровые стебли, в молодости – с розоватой полупрозрачной кожицей, гладкие, как полированные. Резные листья, темно-зеленые и безукоризненно чистые, – ни непогода, ни болезни, ни вредители не оставляют на них уродующих изъянов. А еще крупные бледно-розовые цветки. Вот только страдает от морозов. Впрочем, селекция бесшипных ежевик не стоит на месте. Ужепоявилсяцелыйрядновыхкультиваров– Lochntss, Chester Thornless, Hall Thornless, Black Satin. Эту ежевику можно сажать в центре сада.
Ежина, куманика, росяника все это имена ежевики. Ежина (или ожина) – народное название дикорастущей ежевики. Куманикой называют ее формы с прямостоячими стеблями, а росяникой – со стелющимися побегами. Впрочем, у некоторых садовых сортов побеги молодых кустов стелются, а в зрелости вырастают прямостоячими.