Береза самое русское дерево. Это дерево с его белым стволом, расчерченным темными штрихами, народ, не сговариваясь, признал национальным символом России. А ведь есть сорта берез, чей внешний вид вовсе не соответствует привычному образу.
Внимательный натуралист заметит, что обычные березы, чье научное название – повислая или бородавчатая (Betula pendula), образуют леса на относительно сухих участках. На сырых, и особенно на лесных сфагновых болотцах, деревья выглядят несколько иначе – их стволы более чистые. Действительно, в таких местах встречается другой сорт – береза белая, или пушистая (Betula alba, она же Betula pubescens), менее любимая озеленителями.
Белую березу далеко не всегда могут видеть в природе не все жители нашей обширной страны. На востоке, за Обью, они созерцают уже другие белоствольные березы, а вдобавок березы с черной, коричневой и желтой корой. Американцы и канадцы, тоже не лишены такого счастья, и хотя их березы ничем не хуже, национальными символами они не стали.
В продаже встречаются и белоствольные сорта берез, и с цветными стволами. Береза бумажная (Betula papyrifera) – американский аналог нашей «русской», только ствол побелее, да листья покрупнее, до 10 см. Японская разновидность березы плосколистной, она же береза японская (Betula platyphylla var. japonica, Betula japonica), – скорее коммерческое, чем научное название дерева с кремовой или розоватой корой. Сама береза плосколистная – родственница белой (пушистой). Популярна гималайская береза Жакмона – разновидность березы полезной (Betula jaquemontii, Betula utilis var. jaquemontii) с будто забинтованной белой корой.
Краснолистные сорта берез вызывают иной раз замечание вроде: «И что ж это сделали с нашей белой березкой?» А желтолистные принимают за простые деревца, наряженные в осенний наряд. Но что вывели, то и продают.
Один из лучших сортов – береза вишневая (Betula lenta) с крупными, до 12 см, листьями. У нее плотная, темная, красновато-коричневая кора. Береза Шмидта, или железная (Betula schmidtii) знаменита прежде всего очень плотной и тяжелой древесиной, а внешне примечательна темной, почти черной берестой с белыми чечевичками, которая растрескивается на пластинки. Береза черная (Betula nigra) в продаже объединяется со схожей березой даурской (Betula. davurica). Кора у нее, однако, не черная, а красновато-коричневая, отслаивается сразу несколько слоев, обнажая розово-оранжевые нижние. Кроме гладкой золотисто-коричневой коры, береза аллерганская, или желтая (Betula alleghaniensis, она же (Betula lutea)), красива широкой аккуратной кроной и крупными листьями. Хотя типичная форма березы Эрмана, или каменной (Betula ermanii), покрыта слоящейся сероватой или кремовой штрихованной корой, ее сорта могут быть как чисто белыми, так и цветными: в коричневых, оранжевых и кремовых тонах. Листья довольно крупные с четкими жилками, сережки торчащие.
Бывают и более компактные березы – кустарниковые и сортовые. Из кустарниковых реальнее всего достать березу Медведева (Betula medwediewii) – довольно крупный кустарник, а то и деревце с низкой кроной. Густые листья темные и блестящие, торчат вверх. Известен сорт беез Gold Bark с золотистой корой и хорошей осенней окраской. Береза карликовая (Betula nana), обитательница северных тундр и гор Сибири, очень изящна. Ее широкая ажурная крона достигает 1 м в высоту. Переносит переувлажнение и кислые почвы. Хороший компаньон для вересков и рододендронов. Сортовые березы (обычно это формы повислой) не обязательно маленькие, но они растут медленнее и сами по себе вещь оригинальная.
Dalecarlica (Crispa, Laciniata) имеет сильно изрезанные листья с острыми зубчатыми лопастями. У Tristis ветки свисают почти вертикально вдоль ствола. Fastigiata отличается низкой, колонновидной кроной, с возрастом расширяющейся кверху. Ветки начинаются от основания ствола и направлены вверх. Лист темный. Похожий сорт Obelisk.
Желтолистные сорта берез. Golden Cloud склонен несколько зеленеть летом и обгорает на ярком солнце. Более современный Golden Beauty хорошо держится на солнцепеке. Schneverdinger Gold-birke – плакучий.
Краснолистные сорта берез. Crimson Frost относится к сортам березы плосколистной. Листья при распускании красные, потом темно-пурпурные, осенью совсем темнеют. Royal Frost – улучшенный вариант: такой же яркий, но отличается более аккуратной плакучей кроной. Старый Purpurea с пурпурными листьями, особенно яркими весной и грязноватыми осенью, может давать возвратные побеги зеленого цвета. Известен еще ряд сортов в том же духе: Purple Rain (Monte), Purple Splendor, Scarlet Glory. Самые маленькие сорта просто забавны. Чаще всего у нас встречается Youngii – согнутое в три погибели деревце.
Кустовидная карельская береза (Betula p.f. carelica) с искривленными бугристыми ветками – одна из природных форм повислой. Хорошо известна благодаря красивым изделиям из ее узорчатой древесины.
Деревце сорта Youngii, у которого нет собственного главного ствола, пытается раскинуть ветки со штамба, но они перекручиваются и бессильно спадают концами до земли.
Береза тополелистная (Betula populifonia) интересна блестящими липкими с оттянутыми концами.
Сортовые березы, как правило, не имеют особенностей в агротехнике и растут в тех же условиях, что и обычная дикая береза. Разве что сорта берез с цветными листьями на солнце окрашены более ярко. Самый проблемный сорт- карликовый Trost's Dwarf. Он растет очень медленно, легко забивается сорняками и требует присмотра.
А в Trost's Dwarf вообще трудно признать березу. Это компактный округлый кустарник до 1,2 м высотой. Листья светлые, сильно рассеченные на узкие линейные доли.
Словосочетание «белая береза» настолько привычно, что кажется неделимым. К белому стволу само собой прилагается нежная зелень кроны. И может, поэтому березы с другой окраской листвы воспринимаются с некоторым неудовольствием.
В березовых рощах никогда не бывает густого травостоя – эти деревья сильно сушат почву. Вдобавок, с березы постоянно сыплются старые ветки. Огород под ней не разведешь, ягодные кустарники не посадишь. Цветник приходится подбирать из растений засухоустойчивых, неприхотливых. Так что не стоит сажать дикую березу без серьезного размышления о будущем.