Береза пушистая Betula pubescens Ehrh.
Береза пушистая во всех отношениях очень близка к березе бородавчатой, и ее очень часто смешивают с ней. Ее ареал распространения сходен с ареалом березы бородавчатой, прежде всего в северной и северо-восточной Европе. Она встречается до мыса Нордкап, где, однако, имеет кустообразную форму. В Норвегии примерно до 70 градусов она растет еще крупными деревьями. При движении на восток северная граница распространения березы пушистой в виде насаждений спускается, естественно, все южнее, однако она проходит значительно северное границы распространения березы бородавчатой. В районах распространения ее на северо-востоке Европы (Финляндия и др.) она встречается главным образом как примесь в насаждениях других древесных пород. Напротив, на болотных почвах она растет чистыми насаждениями. Это относится в первую очередь к горным областям. Южной границей ее распространения являются южные склоны Альп и Карпаты. Береза пушистая имеет различные разновидности, которые отличаются по форме и величине отдельных органов, а также по характеру роста. В Карпатах, например, имеется разновидность Betula carpatica (известная также как вид Betula gtutinosa) и на крайнем севере кустообразная форма var. tortuosa.
В Норвегии береза пушистая доходит до границы леса не только по географической широте, но и по высоте над уровнем моря (приблизительно до 1200 м). В Гарце и на Рудных горах она доходит до гребней гор. В Карпатах и северных известковых Альпах (Верхняя Бавария) она поднимается до высоты 1500 – 1600 м. В Швейцарии ее можно найти на еще большей высоте.
Из этого видно, что климатические требования березы пушистой еще более скромные, чем березы бородавчатой.
Лесоводственные свойства березы пушистой (созревание семян, плодоношение, распространение семян, требования к почве, потребность в свете, морозостойкость и др.) сходны с таковыми у березы бородавчатой. Лесоводственный уход за ней почти такой же, как за березой бородавчатой. Однако береза пушистая имеет следующую особенность: для хорошего развития ей необходима длительное время влажная почва, и она переносит очень высокую степень почвенного увлажнения. Она произрастает также на топях, хотя и имеет там чахлый вид. На болотах Рудных гор она встречается совместно с сосной-стланцем. Лучше всего она развивается в климатических зонах, изобилующих дождями и туманами, и на богатых питательными веществами влажных почвах. В связи с этим ее можно культивировать на большем числе местообитаний, чем березу бородавчатую. На лучших местообитаниях, очевидно, целесообразнее выращивать другие, более ценные древесные породы, но береза пушистая может быть введена здесь в качестве примеси прежде всего потому, что она менее светолюбива, чем береза бородавчатая.
Особенное лесоводственное значение имеет береза пушистая в качестве примеси, а также породы, играющей защитную роль, на открытых гребнях Среднегерманских гор (Mittelgebirge) при облесении мест, опасных в отношении повреждения морозом. Она особенно морозоустойчива, и под ее пологом может быть выращена соответствующая местообитанию главная порода, которой здесь является большей частью ель. Далее, береза пушистая хорошо приспособлена для облесения и пополнения насаждений на болотистых и слегка заболоченных местах. Здесь большим ее преимуществом является способность переносить сильное увлажнение почвы, причем создание на такой почве чистого ее насаждения не ухудшает свойств почвы. На таких почвах, правда, еще более выгодны смешанные насаждения из березы пушистой и черной ольхи.
Ход роста березы пушистой также подобен ходу роста березы бородавчатой. Однако в северных районах ее распространения она в возрасте 90 – 100 лет не достигает размеров березы бородавчатой. Болезни и вредители у березы пушистой те же, что у березы бородавчатой.
Древесина березы пушистой отличается еще большей трудноколкостью и вязкостью, чем березы бородавчатой. Использование древесины такое же.