Учеными малина характеризуется так: многолетний скороплодный кустарник с двухлетним циклом развития ветвей. Другими словами, стебли у нее только однолетние и двулетние, а корневая система многолетняя. Основная масса корней проникает в землю на глубину 50 – 60 см. При этом придаточные корни отходят горизонтально от вертикального корневища на 2 – 3 м. располагаясь в поверхностном слое почвы. Ягоды малины – сборная костянка.
Побеги, возникающие из почек на подземной части двулетних стеблей, называются побегами замещения. Побеги, вырастающие из почек, которые закладываются на горизонтальных корнях, называются отпрысками. В отличие от красной и желтой малины у черноплодной отпрыски не отрастают.
Однолетний побег малины или отпрыск ягод не образует, они появляются на второй год жизни, после чего стебель отмирает. Но на смену ему вырастают побеги замещения и многочисленные отпрыски, из которых оставляют не более 5. Они одаривают сочными ягодами, отмирают и замещаются подросшими побегами и отпрысками.
Стебли у малины бывают прямые или наклонные, обычно с шипами, но есть и бесшипые сорта.
Цветки малины не только обоеполые, но и самоопыляющиеся. Это значит, что даже при посадке растений одного сорта опыление будет успешным. Благодаря позднему цветению (конец мая – начало июня) малине не страшны весенние заморозки. Распускают цветки не одновременно, поэтому созревание ягод малины растягивается, иногда с одного куста можно лакомиться больше месяца.
Ягода по-научному именуется сборная костянка. Сидит она на коническом разросшемся плодоложе. В зависимости от сорта окраска ягод бывает темно-красная, красная, розовая, желтая и черная. Красная малина более распространена, она хороша и в свежем виде, и в переработанном. Желтые ягоды слаще и нежнее, обычно такие сорта выращивают для потребления в свежем виде. Из малины с черными плотными ягодами получается очень вкусное варенье, изысканное вино, ароматная начинка для пирогов; эти сорта чаще выращивают для витаминных заготовок. Масса ягод в зависимости от сорта, ухода и погодных условий варьируется от 1 до 6 г.
Уже на второй год после посадки малина дает полноценный урожай. Однако пик урожайности куста приходится на 3 – 4-й год. Радует он стабильным урожаем 10 – 12 лет. К этому времени хороший хозяин уже подращивает смену из отпрысков малины или подкупает новые сорта – слаще и урожайнее прежних, или же интереснее, с разноцветными ягодами.