Колокольчик рапунцелевидный

Колокольчик рапунцелевидный это довольно красивое растение – на стебле высотой до 1 м расположены крупные колокольчатые цветки синего цвета, раскрывающиеся летом один за другим. На стебле одновременно бывают и цветки, и бутоны, и плоды. Разрастающиеся растения быстро образуют куст. Но стоит только недоглядеть, как его новые стебельки показываются на чужой для них территории, то есть превращаются в сорняки. Даже маленький кусочек корня способен дать начало новому растению, а от старого куста во все стороны отходят под землей корни. Так что это красивое, но довольно агрессивное растение, которое даже у нас зимует без проблем. Колокольчик рапунцелевидный хорошо размножается и семенами. Поэтому, чтобы не было самосева, отцветшие стебли обязательно срезают и закладывают в компост. Растет он как на солнце, так и в полутени.

Куст образует утолщенные корни – белые морковки, соединенные тонкими ниточками-корешками с основанием куста. Эти корни вполне съедобны, богаты крахмалом. Их можно варить или тушить, сдобрив соусом, так же, как нашу любимую картошку.

Вот и оказалось, что летом колокольчик рапунцелевидный радует нас цветками, а осенью и рано весной – съедобными корнями, которые можно выкопать, не нанося вреда растению.

Обладает колокольчик рапунцелевидный и лечебными свойствами. Одна чайная ложка свежего сока из травы на половину стакана кипяченой воды рекомендуется мамам для усиления выделения молока при кормлении ребенка грудью. При опухолях в горле готовят отвар из измельченных корней: 3 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 6 – 7 минут на слабом огне. Затем настаивают 2 часа процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.