Бегонии и фуксии фитодизайне

Фитодизайнеры используют не только декоративные качества растений, но и учитывают их психологические, энергетические и экологические свойства. Как бегонии, так и фуксии – очень благодатные культуры для создания в помещении атмосферы уюта и душевного комфорта.

Считается, что энергия бегонии подобна вихрю, который движется от корней растения наружу. Бегония дарует радость, пробуждает желание жить, обновляет чувства. В доме, где растет этот цветок, не будет места «серым будням»: новые идеи, стремления преобразят привычный порядок вещей.

Бегония оказывает оздоравливающее влияние на атмосферу в помещении, поскольку фитонциды, которые она выделяет, убивают плесневые грибки и многие вредные бактерии и микробы, положительно влияют на работу органов дыхания. Благодаря способности очищать воздух бегония – желанный гость в спальне, детской, детских садах, школах, больницах и поликлиниках.

Лиственно-декоративные бегонии поражают разнообразием формы и окраски: листья могут быть совершенно круглыми и цельными или заостренными, пильчатыми и разделенными на доли, напоминая по форме листья то клена, то каштана, то пальмы. По многообразию и яркости листьев бегонии, пожалуй, превосходят все другие комнатные растения, при том, что окраска верхней поверхности листа у них часто куда скромнее нижней. Не говоря о бесчисленных оттенках зеленого, от почти черного до канареечного, листья бегоний представляют всю палитру красных, фиолетовых, коричневых, серебристых оттенков и все возможные их сочетания в причудливых пятнах, полосках, точках, «мазках» и «брызгах». Невероятная раскраска листьев бегоний часто дополняется цветным опушением и выростами.

Красивоцветущие бегонии ценятся за красоту и обилие цветения. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, но растения после цветения заканчивают свой срок выращивания, и их, как правило, выбрасывают. Но среди бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течение всего года, например, бегония вечноцветущая.

Бегонии другими бегонии ниями и фикусов требуют

можно с успехом использовать для создания групп и композиций с видами растений. При этом используют принцип контраста. Кустовые с ярко окрашенными листьями хорошо сочетаются с высокими расте-темно-зеленой листвой (зеленолистными видами и формами драцен, , филодендронов, фатсий). Бегонии с зелеными листьями, наоборот, более ярких «соседей». Во всех композициях можно использовать стелющуюся бегонию многолистную с мелкими зелеными листочками – она изящна и служит контрастом для большинства растений.

Считается, что энергетически фуксии передают значительный заряд бодрости окружающим. Такой тип энергетики полезен всем, кто нуждается в дополнительных источниках жизненной энергии: больным, много работающим и находящимся в состоянии стресса людям. Кроме того, фуксия хороша в доме, где слишком придерживаются традиции и установленного распорядка – для «оживления» отношений, создания более творческой и жизнерадостной атмосферы.

В интерьере фуксии можно использовать как в групповых композициях, в том числе ампельных, так и в качестве солитеров, сформировав в виде штамбового деревца. Эта культура очень пластична и предоставляет широкий простор для фантазии цветовода.

При выращивании фуксии в ампельной культуре в один контейнер лучше высаживать несколько черенков - так получится более пышная композиция, а если использовать саженцы разных сортов, то и более красочная. В последнем случае следует обратить внимание на цветовое сочетание - далеко не все оттенки гармонично смотрятся вместе, и ваша композиция может получиться менее привлекательной, чем вам бы хотелось.

Если вы выращиваете фуксию в виде куста, следует проводить прищипку для стимуляции ветвления и формирования более пушистой кроны. Штамбовое деревце можно сформировать как из кустового сорта, так и из ампельного. Следует выбрать самый крепкий, «коренастый» черенок и подвязать его к опоре. Саженцу позволяют дорасти до желаемой высоты (боковые побеги до определенного времени не удаляют, они необходимы, чтобы растение набиралось сил), затем прищипывают, стимулируя развитие боковых веточек. Их прищипывают после образования третьей пары листьев и снова ждут, когда тронутся в рост побеги следующего порядка. Обязательно оставляйте побеги, растущие внутрь кроны, это сделает ее более густой и пышной. Подобный, любовно выращенный, экземпляр может стать предметом вашей гордости, великолепным акцентом в любом помещении, лучшим украшением интерьера.

Фуксия может позволить вам и такой интересный вариант выращивания, как совместная посадка и последующее переплетение двух разных сортов (опять же необходимо помнить о цветовом сочетании). Можно попробовать создать из фуксии бонсай – для этого лучше подойдут мелколистные и мелкоцветковые сорта. К формированию бонсай приступают рано, так как даже однолетние побеги уже малоэластичны. Для фиксации молодых ветвей можно с большой осторожностью использовать проволоку. В зависимости от желаемых размеров бонсай и толщины ветвей выполняют обрезку, когда побеги достигают длины 5-20 см, укорачивая их до одного-трех листов.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании