Сколько раз приходилось слышать, что летние растения требуют слишком много забот. А не сами ли мы эти заботы себе придумываем? Может быть, летние растения вовсе не нуждаются в таком самоотверженном уходе.
Создалось впечатление, что любители-цветоводы каждую зиму затевают своеобразное соревнование: кто раньше посеет первую рассаду.
Возьмите любой справочник по летним растениям: из одного в другой кочуют очень ранние даты посева. И никто не задумывается, что даты эти разработаны для тепличных комбинатов, чтобы получить цветущую рассаду к майским праздникам или даже к концу апреля. В любительском же саду в это время цветет множество других растений – тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные. Зачем мучить летние растения, заставлять их цвести не вовремя? На этом празднике весеннего цветения они все равно будут лишними и нелепыми. А тут еще майские заморозки. Другое дело – балконные ящики или контейнеры. Для них можно вырастить несколько кустиков бархатцев или петунии, посеяв их в феврале. Или купить цветущую рассаду.
Но для многих посев летников сам по себе – средство прогнать зимнюю тоску. Приятно смотреть, как на окне зеленеют бодрые листочки – значит, у нас уже весна. Возможно, что сеют рано даже не из практических соображений, а просто потому, что нет больше сил ждать.
Лучше всего в качестве летних растений выращивать на зимнем подоконнике пеларгонии. Неплохо переносят условия квартиры сеянцы бархатцев (лучше использовать компактные бархатцы отклоненные). Большинству же сеянцев нужны повышенная влажность, прохлада и очень много света. Все это сравнительно легко устроить в теплице, но практически невозможно в жилом доме. Отсюда многие беды: на ослабленные растения нападают вредители, сеянцы болеют, мы их лечим.
А если учесть, что никаких специальных условий мы создать рассаде не можем, в самом лучшем случае выставим на застекленную лоджию, – когда сеять летние растения.
В квартире не стоит начинать посевы раньше марта: жарко, сухо, день короткий – намучаетесь с подсветкой. В первой декаде марта сеем бегонию, пеларгонию, колеус, львиный зев. Во второй декаде марта – лобелию (Lobelia erinus, Lobelia vallida, Lobelia speciosa), китайскую гвоздику, петунию, вербену, бальзамин Уоллера, дельфиниум, шалфей (Salvia splendens, Salvia farinacia, Salvia coccinea, Salvia patens), пенстемон, шизантус. Если погода солнечная, подсветка может уже и не понадобиться. В конце марта – начале апреля сеем гацанию, рудбекию, клеому, бархатцы прямостоячие, куфею, анагаллис Монелли, венидиум, левкой, гауру Линдгеймера. В середине апреля – бархатцы, циннию, арктотис, кореопсис, душистый горошек, подсолнечник, нолану (Nolana prostrata), феличию, диморфотеку.
Да, обычно в апреле подоконники приходится наращивать – места не хватает.
Есть малейшая возможность – сейте летние растения сразу в грунт: и место в доме сэкономите, и растения будут крепче. В конце апреля сеем цветы, всходы которых не боятся майских заморозков: нигеллу, лимнантес, гилию (Gilia capitata, Gilia achilleifolia, Gilia tricolor), агератум, астру, левкой. Попозже, в мае, в грунт можно посеять кларкию, годецию, фацелию, линантус, анациклус, амеллюс, эшшольцию, ноготки, мак, настурцию, подсолнечник, диморфотеку, арктотис.
Теплолюбивые цветы, которые традиционно выращивают рассадой, тоже можно высеять в грунт – в парник, под пленку, под лутрасил: они сами «определят», когда уже можно всходить. Единственная сложность – сеянцы многих летних растений мелкие, в грунте их легко потерять, поэтому почва под посев должна быть очень чистой.
Вероятно, придется часто пропалывать летние растения. Только в молодом возрасте. Бесконечные прополки летников не более чем миф. Есть цветы, которые, окрепнув, прекрасно сами справляются с сорняками. Вербена, куфея, бальзамин Уоллера, пеларгония, нолана быстро разрастаются и практически не пускают сорняки, если изначально место было вычищено от многолетних корневищ. Неожиданно уверенно противостоит сорнякам петуния – она просто использует их как опору. У табака или титонии тоже не забалуешься – первым делом они выращивают огромные прикорневые листья, которые затеняют грядку.
Чтобы летние растения быстро разрастались, нужно много солнца. А в тени. Тот же табак великолепно растет и цветет в тени, там он даже еще эффектнее – цветоносы вырастают выше.
Бархатцы, астры, агератумы, петунии, сальвии, лобелию и многие другие летники можно пересаживать цветущими. Чтобы растения легко адаптировались на новом месте, объем земляного кома должен быть не менее трети от объема надземной части.
Настурции, подсолнечники, ипомеи сеем в мае дома в отдельные горшочки, чтобы высадить после заморозков развитые растения: они быстрее зацветут. Очень важно при пересадке не повредить корни, иначе никакого ускорения не получится.
Разумеется, если тень не слишком густая. Необыкновенные, ажурные соцветия вербены буэнос-айресской (Verbena bonariensis) тоже ничуть не теряют привлекательности в тени. А есть еще бархатцы, левкои, бальзамины, энотеры (Oenothera pallida), мимулюсы. Летников для тени не так уж мало.
Есть ли летние растения, которые не переносят весенних заморозков, но, адаптировавшись за лето, переносят осенние.
Вербена не любит подмерзать весной, а осенью довольно долго цветет, несмотря на холодные ночи; гацания, венидиум, шалфей мучнистый, пеларгония плющелистная осенью переносят кратковременные заморозки около -2 С. Табак и петуния тоже не погибают от первых заморозков.