В середине марта проводят деление клубней бегонии, а также размножают делением клубня каладиум.
Клубень бегонии к этому времени уже сформировал много молодых ростовых почек. Чистым острым ножом разрезаем клубень пополам. При этом одна деленка «получает» остатки прошлогоднего стебля, а вторая – просто проклюнувшиеся почки. Сердцевина должна быть сочной, не вялой (клубни надо хранить на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете, наполненном перлитом). Подсушиваем полчаса, а затем обильно присыпаем срезы толченым углем.
По такому же принципу разделяем и клубень каладиума. Это теплолюбивое растение храним при комнатной температуре, в горшке с прошлогодней землей, не выкапывая. Раз в месяц, слегка увлажняем, чтобы не пересох клубень. К весне он лишь немного сморщится, но благополучно «проснется» и проклюнется одновременно несколькими ростками. Желая получить как можно больше растений, разрезаем клубень по количеству бугорков, с ростками и получаем деленки: покрупнее, средняя и совсем мелкая. Срезы также после подсушивания присыпаем углем.
С поделенными частями бегонии и каладиума «обращаемся» одинаково – даем хорошо подсохнуть срезам 2 дня, затем высаживаем, чуть заглубив низ, в легкую смесь из торфа и песка с добавлением древесного угля, вермикулита и мха сфагнума. Ставим в теплое светлое место, не под прямые лучи весеннего солнца. Увлажняем теплой кипяченой водой по краю емкости, не опрыскиваем, ничем не накрываем, чтобы не загнило.
Почки на деленках бегонии скоро дружно тронутся в рост, затем каждая часть клубня «выбирает» себе по лидирующему ростку, которые быстро увеличиваются. Примерно через месяц, пересаживаем бегонии в постоянный горшок.
А вот с каладиумом все не так просто. Обычно более-менее хорошо себя «чувствует» только самая крупная деленка. Но и на ней, клубни могут начать загнивать. Судьба остальных деленок обычно оказывается еще «печальней». Ростки застывают в состоянии «конуса». Небольшая, доставшаяся им после деления часть клубня не может сформировать достаточно корней для полноценного питания и развития листьев. Самый мелкий «бугорок» высох в течение нескольких недель.
Вывод один – каладиум не терпит экспериментов.