Залог богатого урожая свеклы своевременное рыхление. Подготовленные семена всходят через 5 – 7 дней, сухие – через 8 – 14. Чтобы они быстрее проросли, спустя 2 – 4 дня после посева почву осторожно рыхлят, скорее даже царапают, стараясь не задеть скрытые в земле проростки.
После появления всходов рыхление проводят при образовании на поверхности грядки корки и после дождя или полива. Рыхлят почву только между рядками, не касаясь ростков, а позже – корнеплодов. Окучивать их не надо. У большинства сортов корнеплоды растут, не погружаясь в почву, а выступая над поверхностью. При окучивании они развиваются хуже.
Прореживание – обязательное мероприятие для получения хорошего урожая свеклы. Это обязательный прием ухода за свеклой. Только при посеве одноростковых сортов прореживание делать не нужно. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 3 – 7 ростков, из них надо оставить самый сильный.
Первое прореживание проводят, когда у растения образуется 2 настоящих листочка (через 5 – 10 дней после появления всходов). Грядку обильно поливают и выдергивают из пучка слабые растения, оставив 2 самых сильных. Образовавшиеся пустоты засыпают землей, уплотняют ее и поливают. У двусемянных сортов, которые дают 2 ростка, первое прореживание делать не нужно.
Второе прореживание проводят через 3 недели после первого, к этому времени на всходах образуется 3 листочка. Из двух растений, оставленных в пучке, сохраняют наиболее сильное, а слабое выдергивают.
Полив – для повышение урожайности свеклы. Регулярный полив, особенно в жаркую погоду, способствует быстрому росту ботвы и корнеплодов. При недостатке влаги корнеплоды вырастают грубые, деревянистые и невкусные.
Воду льют не под корень, а в борозды между рядками.
Обычно свеклу поливают при пересыхании верхнего слоя почвы. Полив проводят обильный, выливая 7 – 14 л на 1 квадратный метр грядки, стараясь, чтобы влага проникла на глубину 20 – 25 см. Перестают поливать лишь за 1 – 2 недели до уборки. В это время происходит накапливание сухого вещества, Сахаров и при подсохшей почве улучшаются вкусовые качества корнеплодов, их лежкость при хранении.
Подкормки нужны для хорошего урожая. Свекла очень отзывчива на внесения корневых и некорневых подкормок. Они способствуют высокому урожаю корнеплодов, отличному их вкусу и сохранности при хранении. Даже если почва хорошо удобрена осенью и внесены удобрения весной, без подкормок не обойтись. Питательный раствор вносят из расчета 5 – 6 л на 1 погонный метр. Льют его в канавки глубиной 3 – 4 см, прорытые в 5 – 7 см от растений. После в эти же канавки растения поливают.
Первая подкормка проводится после второго прореживания с появлением 3-4 настоящих листочков. Лучше в это время использовать органические удобрения: раствор птичьего помета, разведенный 1:15 – 20, или коровяка в разведении 1:10. Но можно подкормить и мочевиной, растворив 1 ст. ложку в 10 л воды.
Вторая подкормка проводится, когда диаметр корнеплодов достигает 5 см или через 15 – 20 дней после первой. Растения подкармливают только минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку растворина. Или же приготавливают питательный раствор из 1 ст. ложки калимагмезии, 1 ст. ложки суперфосфата (вытяжка), 1 чайной ложки мочевины, 1/2 чайной ложки борной кислоты и нескольких кристаллов марганцовки на 10 л воды. Борную кислоту и марганцовку разводят в небольшом количестве горячей воды (по отдельности) и вливают в ведро с водой, где растворены минеральные удобрения. Питательную смесь вливают в канавки, когда она впитается, насыпают золу (1 ст. ложка на 1 погонный метр) и поливают грядку.
Третья подкормка проводится за месяц до уборки, примерно в середине августа. В это время в созревающих корнеплодах накапливается сухое вещество и сахара, им нужны фосфор и калий. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата (вытяжка). Раствор тоже льют в канавки между рядами, при попадании на листья смывают чистой водой.
Для повышения урожая в перерывах между корневыми подкормками можно провести некорневую подкормку. В 10 л воды растворяют 1/2 чайной ложки борной кислоты, 1/4 чайной ложки йода, несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Растения опрыскивают, а остаток можно вылить в борозды, подкормив корни.
Свекла любит золу, желательно нее использовать для подкормки семенников. Золу можно внести в сухом виде или в виде раствора (2 стакана на 10 л воды). После зольной подкормки растения нужно полить.