Гвоздика для срезки

Гвоздику китайскую и Геддевига можно высаживать на клумбах, в рабатках, смешанных цветниках и альпинариях (для создания ярких пятен среди камней). Из однолетников с ними прекрасно сочетаются бархатцы, петунии, настурции.

Турецкая гвоздика – традиционная культура для бордюров и рабаток. Отлично смотрится она в пестрых композициях, напоминающих цветущий луг, в компании с астрой китайской, биденсом, васильком полевым, гипсофилой изящной, деморфотекой, кориопсисом, космосом, маком снотворным и самосейкой, нигеллой, намезией, рудбекией волосистой, санвиталией, циннией. Низкорослые сорта используют для оформления балконов и лоджий. В подвесных емкостях можно создать композицию из одних гвоздик или посадить к ним комнатные хризантемы и компактные гейхеры.

Гвоздику часто используют для срезки. Правда, в помпезном букете ее не встретишь – не тот формат. Эти цветы слишком домашние, уютные, важно, где вы их разместите для кухни или террасы больше подойдет пестрый букет, в спальне и на письменном столе более уместен однотонный пастельных тонов.

Гвоздику для срезки выбирают на которых распустилось не менее четверти цветков. Стебли лучше не срезать, а ломать, прежде чем букет поставить в вазу, с гвоздики удаляют нижние листья, а в воду добавляют пару кусочков сахара и полтаблетки аспирина (на 1 л воды). Менять воду следует ежедневно.

Гвоздика Шабо по внешнему виду похожа на гвоздики, продающиеся в цветочных магазинах. Среди своих «подруг» считается самой красивой, но также капризной и теплолюбивой. Семена гвоздики Шабо высевают в посевные ящики в январе, а цветение наступает только через 5 – 6 месяцев. Поэтому ее чаще выращивают как однолетник.